Железные дороги Донбасса, ведущие в никуда…

Железные дороги Донбасса так красноречиво рассказывают о благах и процветании региона в лонах “русского мира”.


Куда приходит “русский мир”, туда приходит и разложение. Разложение инфраструктуры, быта, общества… Примеров тому было много, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Умирающие миры. Но Донбасс хотел приобщиться к этому клубу, живых мертвецов и сейчас он мало чем отличается от собратьев.
Ржавеющие, зарастающие сорняками, погружающиеся в зеленые дебри перегоны. Дороги, которые больше никуда не ведут… Постапокалиптический мир в рамках одной, когда-то бурлящей жизнью, инфраструктуры.
Это “русский мир” и его последствия на железных дорогах захваченного террористами Донбасса. Движение по стальным магистралям кое-как поддерживается: из России везут топливо и товары для сепаратистов, в обратную сторону – распиленные на металлолом или украденные заводы. Только ради этого на некоторых линиях, вроде путей на Иловайск или Углегорск, восстанавливают контактную сеть для электровозов – но только по одному-двум магистральным путям, а сами станции по прифронтовым направлениям просто разбирают.
До недавнего времени через линию фронта ходили составы с углем.
Пассажирские поезда представлены несколькими “отжатыми” электричками и дизель-поездами, которые курсируют в окрестностях Донецка. Между Донецком (станция Ясиноватая) и Луганском даже ходит “дальний” пассажирский поезд из 4 вагонов, взятых из состава, ранее работавшего между Луганском и Одессой. Среди железнодорожников намечается определенное расслоение – те, кто остался оформлен на “Укрзализныце”, еще худо-бедно получали какую-то зарплату. А те, кто решил оформиться в так называемом “госпредприятии” “Донецкая железная дорога”, подчиненном главарю так называемой “ДНР”, те работают за “Республика вас не забудет!”.

Сергей Яшин