Как и зачем Александр Ткаченко(1+1) уничтожает Одесскую киностудию(Видео)

На Одесской киностудии  затишье перед бурей. В июле контрольный пакет акций  кинофабрики правительство передало в управление Минкульта Украины. А основным среди частных акционеров предприятия стал генеральный директор группы компаний 1+1 Александр Ткаченко. По сути он более десяти лет управляет киностудией, точнее – упорно её разваливает.  О том, зачем и какими методами беспринципный бизнесмен уничтожает символ украинского кинопроизводства, – в расследовании force-news.com. Смотрите подробности в сюжете:

 

Французский бульвар. 33 . Центр Одессы.  Более шести гектаров земли.  Последняя территория в приморской зоне, еще не ставшая частной собственностью. А мешает этому сущая мелочь – киностудия. Еще в 2005 году бесхозный оазис у Черного моря заприметил Александр Ткаченко.

На вопрос о том, что если бы студия находилась не на Французском бульваре, то понадобилась бы она, он ответил: ” А зачем, кому она тогда нужна?” Это было более чем откровенно. Это были слова Ткаченко“, – вспоминает бывший начальник актерского отдела Одесской киностудии Евгений Женин.

Медиаменеджер буквально топал ногами – предприятие срочно необходимо приватизировать!

“Здесь будет Голливуд, говорил Ткаченко. В начале нам говорили, что Одесская киностудия захерела, она целиком в руках государства, а оно – не эффективный менеджер, поэтому нужно 50% отдать частнику, и тогда здесь будет Голливуд!”- рассказывает штатный режиссер Одесской киностудии Николай Седнев.

Идею не поддержали,  но  борец за частную собственность не сдался. Был сделан сделал ход конём – фальсифицированы подписи ведущих одесских кинематографистов под прошением об акционировании.

“Ничего такого не было, эти люди свои подписи не ставили. Подписи были подделаны. Все эти расследования канули в лету. При том, что были погибшие люди, которые пытались защитить студию. Были!” – настивает Евгений Женин.

В результате наглой махинации 50%  и одна акция остались за государством,  50% и минус одна акцию получил частный инвестор ООО «Новая киностудия» – во главе с учредителями  Александром Ткаченко и Сергеем Тарутой. Ни работы, ни зарплаты, ни пособия по безработице, ни отчисления в пенсионный фонд – это за пределами законодательства. Какое у меня отношение к дирекции Одесской Киностудии? Как к беспредельщикам относиться?” – удивляется Николай Седнев.

С приходом акционеров киностудия не получила новое дыхание, а наоборот все больше приходит в упадок. Здесь царит разруха.  Павильоны и костюмерные цехи пустуют и не ремонтируются годами. Выход к морю, где когда-то был  съемочный бассейн, зарос бурьяном.  Есть, правда, гордость – открытый с помпой Арт-центр Веры Холодной. Только примарафетили его исключительно с фасада. За государственный счет. И тут же передали в аренду частным лицам.

Собственно, как снимать кино на Одесской киностудии уже даже старожилы не помнят.

Нас работников не хотят выгнать, чтоб мы не подхватили  это СМИ, что вот выставили творческий коллектив. Нас и выгонять не выгоняют, и работы не дают,” – считает Николай Седнев.

Зато работа находиться  для своих, «плюсовских» проектов, не зря  же покупали новую аппаратуру для “озвучки”.Александр Ткаченко использовал Одесскую киностудию в интересах тех проектов, которыми он занимался вне кино, вне Одессы!” – говорит Евгений Женин.

И, конечно, грех  не заработать на сдаче в аренду техники – на невыгодных для предприятиях условиях. Через черную бухгалтерию.

Все проекты, которые снимались – снимались в ущерб одесской киностудии. Если бралась техника, то меня просили, чтобы я дал такие скидки, которые были просто нерентабельны. Я говорил, подождите. Это же ваша киностудия? Он говорил: “Ну, а что я могу сделать, зарабатывайте на других!” – говорит экс-генеральный продюсер Одесской киностудии Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

Еще одно ноу-хау от продвинутого акционера – проведение на территории Одесской киностудии фестивалей еды, приносящих  неплохой куш без лишних вложений. А от инвестиций непосредственно в съемки фильмов  менеджер принципиально отмахивался. Евгений Женин: Юниверсал пикчерс” и Одесская киностудия – предложил Фрадиз за свои деньги, которые он уже привез. Ткаченко это все спустил на Никитина, Никитин на Зверева, а тот сказалл: “Да, хорошо, оставляйте деньги, мы разберемся, а о результатах сообщим.

Складыватся впечатление, что руководство просто из кожи вон лезет, чтобы на киностудии ни при каких обстоятельствах не снимались фильмы собственного производства.

Несколько лет назад Александр Ткаченко сделал Одесской киностудии   бесценный подарок. У предприятия были огромные долги  по коммунальным платежам, не хватало средств на погашение задолженностей по заработной плате. Ткаченко от своей компании предоставил студии финансовую помощь. На очень не выгодных условиях. Больше проценты, если вовремя не отдать деньги, а понятно, что вовремя их отдать не возможно,  – серьезная пеня, все договорные условия были кабальные, объясняет Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

Ткаченко облагодетельствовал Одесскую киностудию двумя миллионами гривен. Фактически поставил ее на счетчик. За пять лет сумма долга  возросла в пять раз. И тут добрый кредитор потребовал вернуть должок…. у своей же компании! 

“Ткаченко отстранили от руководства киностудией, он сказал – верните мои деньги. Тарута сказал: А где взять, мы не заработали. Ткаченко сказал – я подал в суд. Тарута ответил – подавай.  Он выиграл суд, они сели за закрытыми дверями и договорились с Тарутой, и тот передал ему студию”.

Хитрость, шантаж и вуаля – Александр Владиславович получает единоличные бразды  правления. Путь к этому был  долог, сложен и тернист. За десять лет управления киностудией Ткаченко ухитрился избавиться не только он неудобного партнера по бизнесу, но и от другого «ненужного хлама». “Буквально в первые месяцы акционирования вся эта аппаратура летела из окон четвертого этажа. Из нее сделали металлолом. Потому что металлолом директору студии был дороже, чем кино, “- считает режиссер Леонид Павловский. Архив  с раритетными фильмами – тоже в прямом смысле покрылся плесенью.

 При  желании сейчас студию по закону можно запросто обанкротить.  Это будет все в рамках закона. Такие попытки   и раньше предпринимались с завидной регулярностью. В декабре 2009 года стало известно о решении Фонда государственного имущества Украины выставить на продажу 50,01%-ного пакета акций киностудии. Чтобы охладить пыл частного инвестора  Верховная рада приняла  закон о запрете приватизации Одесской киностудии.

Но Ткаченко был упорен.  В разгар революции достоинства  на сайте Одесского горсовета вдруг появился проект об изменении статуса общежития «Экран» на статус жилого дома.  Какая связь с банкротством  Одесской киностудии? Прямая. Как только частному акционеру  удается избавиться от общежития, передав его городу, – доля государства уменьшается сразу на 7 миллионов акций. Потом заказывается независимый аудит, который ставит условие – внести недостающие  миллионы в течение месяца. Иначе – киностудия уходит  в полное распоряжение довольного учредителя.

Благодаря общественному резонансу  и судам провернуть такую сделку не удалось. Но еще не вечер….

“Никому не понятно, что будет делать Ткаченко, он никому не подчинется, не отчитывается. Пока контрольный пакет акций принадлежит государтству, мы можем к кому-то обращаться. Если же он перейдет в частные руки – лишимся такой возможности”, – констатирует Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

Согласно инсайдерской-информации, действия Александра Ткаченко, изо всех сил стремящегося обанкротить один из последних форт-постов кинематографа Украины, наконец-то вызвали интерес контролирующих органов. Проверки будут касаться систематического разбазаривания средств предприятия. За одиннадцать лет убыток Одесской киностудии – свыше 46 миллионов гривень. Так где же Голливуд?