Масштабные российские учения в Белоруссии – подготовка к новым завоеваниям Путина

 

Растут опасения, что военные учения, запланированные в следующем месяце Россией совместно с Беларусью, могут стать прикрытием для чего-то очень зловещего – возможно, очередного Крымского сценария.

В Европе царит тревога, что российский президент может использовать учения как своего рода троянского коня или предлог для присоединения Беларуси. У Путина были все больше ожесточались отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко, особенно с тех пор, как Россия аннексировала украинский Крым.

«Россия оценивает это как скромные учения с участием около 13 000 военнослужащих, но все указывает на, вероятно, крупнейшие военные учения в постсоветской истории», – сказал Леон Арон, ученый и эксперт Вашингтонского аналитического центра.

По словам Арона, именно такие учения предшествовали вторжению России, в Грузию в 2008. Аналогичным образом Россия использовала военные учения в качестве прикрытия для нападения в 2014 году на Украину.

Россия настаивает, что речь идет о плановых (каждые четыре года) совместных стратегических учениях, призванных: «проверить совместную координацию». Однако эксперты указывают, что в учениях может быть задействовано около до 100 000 человек, включая также «сотрудников службы безопасности и гражданских работников».

«Мы настоятельно призываем Россию поделиться информацией о своих учениях и операциях у границ НАТО, чтобы четко продемонстрировать свои намерения и свести к минимуму любые недоразумения», – сказал пресс-секретарь Пентагона Джонни Майкл.

Большое беспокойство проявляют балтийские государства, подчеркивая, что российские учения на самом деле несут задачи, сильно отличающиеся от официально декларируемых Москвой.

Во время недавнего визита в столицу в Таллинн, вице-президент Майк Пенс заявил: «Россия стремится насильно перекроить международные границы, подорвать демократическое устройство суверенных государств и разделить свободные народы Европы».

«К сожалению, у россиян есть большая привычка фактически выполнять боевые задачи под видом учений», – сказал Джеймс Карафано, вице-президент по исследованиям в области внешней и оборонной политики Вашингтонского аналитического центра. «Это восходит ко временам Советского Союза, поэтому это определенно заставляет людей нервничать».

Карафано, бывший советником команды Трампа по внешней политике, сказал, что предстоящие маневры «Запада-2017» также привлекают внимание, потому что Россия выходит из нежелания приглашать внешних наблюдателей, аргументируя тем, что в учениях будет менее 13 000 солдат (согласно “Венскому протоколу” государство обязано пригласить внешних наблюдателей, если в учениях участвует более 13 тыс. человек). Тогда как на самом деле количество участников учений может быть более 100 тыс.

Он также указал, что Россия «уже провела несколько крупномасштабных упражнений на восточном фланге НАТО практически без надлежащего уведомления и непрозрачным образом».

Запад пытается пойти на сближение с Лукашенко. США пытались сделать это, сняв с Беларуси некоторые санкции, введенные ими как реакцию на преследование оппозиции. В прошлом году Европейский союз также снял пятилетние санкции в отношении Беларуси. Это сближение не мало раздражает Путина, который пытается усилить свое давление на Беларусь.

Москва также недовольна тем, что Беларусь по-прежнему зависит от российских субсидий, так как что крах цен на нефть вынудил Москву сильно сократить расходы и отношения по формуле “нефть взамен на дружбу” Москву больше не устраивает. Кроме того, отношения Лукашенко с Москвой ухудшились, когда он пытался позиционировать нейтральным посредником в переговорах между Украиной и РФ.

«Это не тот поведение, которое Путин хотел бы видеть от страны, которую как он ожидал, является очень близким его союзником», – сказал Арон.

Беларусь и Россия вступили в формальное так называемое «союзное государство» в 1999 году для с целью взаимной политической и экономической интеграции, но даже идея единой валюты так и не была реализована. Некоторые эксперты полагают, что Путин мог бы использовать это соглашение как по существу юридическое покрытие для поглощения Беларуси.

Тем не менее, в отличии от Украины, большинство россиян считают себя с белорусами единым народом. С другой стороны, опросы в Беларуси показывают, что большинство людей одобряют аннексию Крыму Россией и остаются в целом пророссийскими. При такой ситуации, в случае если возникнет ситуации прямого столкновения белоруской армии с Россией большинство белорусских военных окажутся просто не готовы применить оружие.

Как сказал все тот же Арон: “Одна из проблем заключается в том, что они (белорусские солдаты) считают, что если есть союз с Россией или Беларусь будет включена в Россию, они будут не только намного лучшие условия службы и зарплаты, но и станут частью военной сверхдержавы”.