Принудительная благотворительность: как отмывает деньги фонд «ТАБЛЕТОЧКИ»

Наверное, только глухой не слышал: побороть рак  детям помогают «Таблеточки». В последнее время реклама Фонда мелькает буквально  на каждом углу: в супермаркете вам предлагают купить пакет, в кофейне – большую чашку капуччино, в магазине косметики –  порошок. И все якобы ради благого дела – часть потраченных денег обещают передать на нужды тех, кому необходима пересадка костного мозга. Речь идет об астрономических суммах, к тому же в Украине такие операции не проводят. Казалось бы, «Таблеточки» – солидная контора, а не какие-нибудь попрошайки из метро. Но расследование force-news.com приходит к выводам, что  на самом деле Фонд занимается далеко не благотворительностью.  И тысячи  евро попадают не на счета пациентов, а оседают в карманах основателей «Таблеточек».

В октябре прошлого года Ярослава Куликовца привезли из Хмельницкого в киевский Охматдет в критическом состоянии. Пятилетний ребёнок срочно нуждался в курсе химиотерапии и в дальнейшем – трансплантации костного мозга. В отделении родственников  Ярослава встретила пиар-директор Фонда «Таблеточки» Ирина Литовченко, и предложила помощь. Но для начала сотрудничества нужно было подписать договор.

«Мы бегло посмотрели текст документа, и сразу отметили много подозрительных моментов. Во-первых, мы не имели бы право сотрудничать больше ни с какими благотворительными организациями. Во-вторых, деньги, которые собирают «Таблеточки» попадают не на счёт конкретного ребёнка, а на счёт учредителя фонда Ольги Кудиненко. Все эти моменты показались как минимум странными», – вспоминает  тётя мальчика Надежда Павлик. Семья попросила взять договор, чтобы прочитать его внимательнее дома. Но сделать им этого не разрешили.

«На нас буквально накинулась заведующая отделением Наталья Кубаля, и порвала бумаги, – рассказывает Надежда. – Не двузначно нам  дали понять, что лучше передумать и сотрудничать с «Таблеточками», иначе будут проблемы».

По словам Надежды, в отличие от других  «таблеточных» детей им пришлось самостоятельно искать доноров для переливания тромбоцитов, и контролировать процесс забора, так как несколько раз сотрудники «по невнимательности» чуть было не влили ребёнку кровь другой группы…. И сущие «мелочи», что во время  раздачи подарков к праздникам представители «Таблеточек» никогда не заглядывали в палату Ярослава, и демонстративно оставили малыша без подарка во время утренника  на глазах других детей…

«У  нас была одна цель – спасти ребёнка, поэтому мы не обращали внимания на такие вещи. Сами нашли клинику в Турции, – продолжает Надежда. – Кстати говоря, «Таблеточки» с ней не сотрудничают, ссылаясь на  надуманный предлог –  якобы, они не могут представить статистику смертности пациентов. Но  на самом деле турецкая клиника имеет доступ к европейскому и международному банку доноров, репутация у нее есть. И они показывают статистику для нашего Минздраву, но «Таблеточки» говоря, что это «не такая статистика»… »

Важно отметить, что Фонд «Таблеточки» берёт под опеку только тех пациентов, которые уже стоят в  официальной очереди Минздрава на  получение финансирования для пересадки костного мозга. Нуждающихся в операции в разы больше, чем может позволить себе быстро профинансировать государство. Почему же «Таблеточки» не собирают деньги для них, а занимаются только очередниками? Похоже, что  здесь и кроется нехитрая схема круговорота денежных потоков. Так с иностранными клиниками «Таблеточки» работают через итальянский фонд-партнёр «Lifeline»( http://www.lifelineitalia.org/)

Он вносит залог клинике для поиска донора.(около 30 тысяч евро, это около 800 тысячи гривень). Эту процедуру Министерство здравоохранения Украины не оплачивает. Зато покрывает расходы на саму операцию. Однако «Таблеточки» собирают  на ребенка в среднем около 3,5 миллионов гривень. Куда же девается разница почти в три миллиона, которую пациенту-очереднику оплачивает МОЗ?

Получается, что деньги за одну и ту же услугу намеренно перечисляют дважды и государство, и фонд. А лишние деньги возвращаются на счёт итальянского фонда-прокладки. И, вероятно, часть суммы снова «капает» на личный счет руководителей «Таблеточек». Или же деньги за операцию вовсе не покидают Украину, а оседают в карманах «таблеточников»? Заранее оговоримся, что сами «Таблеточки» объясняют, мол, миллионную разницу переводят на нужды нового пациента, правда, отследить этот процесс в отчетах фонда – невозможно. И зачем снова, и снова собирать  в несколько раз больше денег, чем требуется конкретному ребенку? Разве что, для создания пирамиды, которая  вот-вот рухнет.

Кроме того, похоже, что часть транша используется  и для налаживания отношений  с врачами отделения Охматдета, которое оккупировали «Таблеточки». Интересно, что благотворители вхожи только в одно из трёх отделений больницы, в другие их не пускают на порог

«Предлагали платить  нашим врачам и медсестрам, мы категорически отказались от этого предложения, – говорит детский онкогематолог Светлана Донская. –  А в отделении,которым заведует Наталья Кубали пошли на этот контакт. И теперь фонд «Таблеточки» заходит туда, как к себе домой, и имеет на все право. Хотя это незаконно, и  это зависимость, которая никому не нужна».

То, что «Таблеточки» работают в тесной спайке с отдельными коррумпированными сотрудниками МОЗа подтверждает и недавний скандал. Во время обсуждения нехватки  госсредств для  пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга, пиар-директор «Таблеточек» заверила, что 75 из 94 нуждающихся пациентов уже «проплачены» государством. Однако  тут же нашлись люди из первой двадцатки так называемой «очереди смерти»(потому как не все участники дожидаются помощи при жизни), но денег так и не получили.

«Интересно, наши дети были позднее, и они уже оплачены»,  – написала Ирина Литовченко. А пользователь Юрий Андреев уточнил: «То есть существует какая-то специальная очередь для своих, о которой мы не знаем?». Позже, Литовченко сослалась на  некую путаницу в нумерации в связи со сменой секретаря комиссии, которая отправляет пациентов на лечение заграницу….

Ярослава Куликовца прооперировали в Стамбуле, сейчас он проходит там реабилитацию. Родственникам мальчика помог собрать средства скромный, незасвеченный в медиа фонд «Крона»

«Они не ставили нам кабальных условий. Почему к ним не обращаются другие родители? Они запуганы, да и просто не знают о сущетсововании других БФ.  Потому что другие фонды строго-настрого предупреждены «Таблеточками», что  они не должны лезть в Охматдет. Нам с Ярославом уже страшновато приходить в отделение даже на плановый осмотр, мы теперь  для них враги, которые не пошли на поводу. Но скажите, как можно связываться с «Таблеточками», где, кроме прочего, часть сборов идет на зарплату пиар-директора? », – удивляется Надежда Павлик.

В распоряжение нашего сайта попал квартальный финансовый отчет «Таблеточек», согласно которому  Ирина Литовченко, которая отвечает за рекламу в фонде, получает официальную зарплату около 1000 долларов в месяц.

Но эти формально «честные деньги» лишь капля в море по сравнению с тем, что получают «таблеточные» благотворители благодаря возвратам средств за уже оплаченных МОЗ пациентов. А речь идёт о миллионах гривень. И как эти средства вымываются – большой вопрос,  над которым уже задумались силовые структуры. Несколько смелых семей, не побоявшиеся угроз,  написали заявления  в СБУ с просьбой проверить деятельность «Таблеточек». Правда, отследить движение денег будет сложно, так как Фонд заключил договор  о долгосрочном сотрудничестве с представительством…. российского VTB банка(http://www.vtb.ru/group/) Очевидно, что помогая «Таблеточкам» вы помогаете кому угодно –  агрессорам, мошенникам, но не детям….

Продолжение следует…..