«Аритмия»: сухой паёк из РФ

На премьере «Артимии» в Киеве угощали сухарями и пивом, горнил саундтрек – песня Стрыкало «Ялта, парус». Гости жевали сухари и ждали, а потом объявили, что кино не покажут – не успели закачать с московских серверов…. Провидение давало мне достаточно знаков, чтобы не смотреть «Аритмию». Но я не вняла предупреждениям, и потратила полтопа часа на  хваленое российское кино, которое, увы, не  нашли повод запретить.

И что мы имеем? Историю про доктора скорой помощи Олега, которого со всех сторон поджидает засада. На работе – все время нужно кого-то спасать, а дома – жена не даёт. То есть даёт, но нужно ее брать  измором. Устраивает Олегу сцены, просит развестись, мешает ему бухать от души. Но потом срывается, жалеет своего мужика, и мы наблюдаем примирение с бурным сексом. Кто-то  находит во всех этих страданиях глубокий смысл,  а я – исключительно модель отношений, в которой мужчине необходим элемент мазохизма, ему нужно быть отвергнутым, чтобы потому принять в дар немного любви.

Доктора-мазохиста играет Александр Яценко, запомнившийся по «Оттепели», где он эксплуатировал все тот же образ страдальца, добивавшегося ответно чувства от возлюбленной. Пробивать на слезу у Яценко получается довольно органично. Впрочем, и другие актеры вполне достоверны. Качество съемки и сценарий «Аритмии» можно сравнить проходным западным сериалом. Ничего захватывающего, но с сухарями покатит. Только зачем нам российские сухари?