«АЙБОЛИТ» СТЕБЛЮК СТАЛ ТЕЛЕВЕДУЩИМ (ВИДЕО)

Полковник Всеволод Стеблюк, прошедший Иловайск и спасший жизни почти сотни бойцов, стал ведущим авторского телепроекта «Домой». В студии заслуженный врач Украины говорит по душам с теми, кто знает о войне не понаслышке.

Первые гости программы, которая выходит на канале «Телевсесвіт», – участники АТО, психологи и журналисты. С ними Стеблюк, известный так же как позывной «Айболит», обсуждает злободневные темы. Интервью, посвящены как медицинским вопросам, так и проблеме адаптации к мирной жизни после боевых действий.

На минувшей неделе «Додому» пришла режиссер Елена Солодовникова, которая снимает документальный проект, посвященный проблеме реабилитации ветеранов. В числе героев видеозарисовок – бывший бармен, который вернувшись с войны сидит в декрете, потому что не может больше видеть, как люди “развлекаются, когда в стране война”. Еще один ветеран после возвращения с фронта начал бизнес – шьет белье; бывший десантник открыл кабинет массажа и благодаря государственной программе для ветеранов поступил в институт физкультуры.

Кроме того, отдельные серии рассказывают о бойцах, ставших инвалидами. Сейчас видео распространяется в социальных сетях, и без всякой рекламы получило большой отклик. К примеру, одному из ветеранов, через несколько дней после публикации видео неравнодушные люди подарили тренажер для занятий спортом. По словам режиссера, ей бы хотелось, чтобы этот проект стал полноценным документальным фильмом.

«Он будет ненавязчиво пропагандировать уважение к защитникам Украины. За время АТО создано много пафосных лент, которые пытаются продемонстрировать “мощь” и “величие” военных. Однако не уделяется внимание конкретным личностям, – считает режиссер Елена Солодовникова. – Цель докфильма, показать ветеранов в максимальном приближении, без “шелухи” из высоких речей. Тем самым, приблизить их к зрителям, которые имеют очень приблизительное представление о фронте, и не интересуются сообщениями об “обстрелах и количестве убитых и раненых». Для них это абстракция. А есть реальные люди, которые стоят за этими словами».