Бразильская документалистка: “Часто достаточно давления изнутри, не нужно вмешательство в конфликт извне.”

Кинорежиссёр и основательница международного фонда «Сеть культур сопротивления» Яра Ли  рассказала о том, кого она ищет в Украине и почему война – никогда не является действенным способом разрешить противостояние.

– Ситуация в Украине напоминает мне то, что происходит в Палестине. Я хочу  разобраться в этом больше, понять, как может разрешиться конфликт в Донбассе. Многие в мире хотят самоопределения и свободы. Западная Сахара была оккупирована более 40лет, но мало кто даже слышал об этом. Так и в Украине – конфликт продолжается, но о нём уже мало пишут в мировых медиа, на фоне событий в Сирии.  В основном я работаю в Африке, но сейчас   пытаюсь исследовать  постсоветскую часть Европы. Я видела много раз, когда большие страны пытаются захватить маленькие. И я всегда пытаюсь напомнить людям, что война – не выход.  Люди спрашивают, что  делать дальше? И они понимаю, что нужно маленькими шажками двигаться к миру, война неприемлема.

–  Я выступаю за ненасильственные протесты. Один из моих фильмов этом посвящён.  В Африке, в республике Буркина-Фасо был диктатор, который правил  почти три десятка лет, и люди вышли на улицы, они сказали: Хватит! И свергли правителя. Это произошло без кровопролития. Часто достаточно давления изнутри, не нужно вмешательство в конфликт извне.

– В Украине я пытаюсь только провожу «разведку» для будущей картины, я хочу понять, чем дышат люди. Я понимаю, что в международной прессе очень много пропаганды, поэтому мне нужно достаточно времени, чтобы вникнуть в ситуацию на месте. Я знакомлюсь с местными правозащитниками, общественными активистами, арт-деятелями, узнаю, как они противостоят системе.  Наша организация  оказывает помощь в разных направлениях. Иногда мы помогаем организовать  медицинскую помощь в горячие точки, иногда, как это было в Сирии, даём стрингерам камеры, и просим их снять видео.

– В Киеве я почувствовала себя как в Берлине. Здесь очень сильные культурные вибрации. Столько молодежи, все такие любопытные! У вас большое будущее. Тем более, сейчас вы стали ближе к Европе.  У вас, конечно, намного больше свободы, чем в Беларуси, где уличным художникам запрещают рисовать графитти на стенах.