БРИТАНСКИЙ ПЕНСИОНЕР: ВСЕ ПОЛИТИКИ ИГРАЮТ НА НОСТАЛЬГИИ

Питер Гринвилл – один из немногих жителей Великобритании, который регулярно гостит в Украине как турист. Накануне американских выборов он снова побывал в Киеве, и рассказал журналисту FORCE-NEWS о своих впечатлениях, как меняется мир благодаря большим политическим играм.

– Я голосовал против выхода Великобритания из состава ЕС, потому что понимал, что Брекзит – это большой обман. Нас, англичан, неделями настраивали по телевизору, что нужно отдать голос за независимость. Причем навязывали эту мысль примитивными способами. Нам говорили: вы великая нация, вы должны вспомнить об этом! Британия сама по себе супердержава! В принципе, тоже самое пропагандируют и другие мировые лидеры. Трамп говорит американцам: Сделаем Америку великой снова. У вас в постсоветских странах вспоминают про величие империи. Везде одно и тоже.

brexit-800x500

За Брекзит проголосовали в основном пенсионеры, они клюнули на ностальгические лозунги, потому что воспринимали их эмоционально, вспоминали свою молодость. И что теперь? Многие мои знакомые уже на следующий день сожалели о своем выборе. И с каждым днем они понимают, что ошиблись. У нас уже произошел стремительный скачок курсов валют. В результате техника, продукты питания – все подорожало на 20%. Никто не ожидал такого поворота.

brexit-wine

– Одним из основных аргументов сторонников Брекзита было то, что они не хотят платить налоги, которые будут идти на содержание мигрантов. Политики говорили: неужели вам охота оплачивать больницы для приезжих? Откажитесь от этого. К тому же считается, что мигранты отбирают работу у англичан. Разумеется, это касается исключительно рабочих профессий, поэтому Брекзит и получил массовую поддержку от людей со средним образованием, они боятся конкуренции. Что касается опасений по поводу распространения мусульманства в Британии, то никто из обычных граждан не придает этому большого значения. Тот же Лондон – многонациональный мегаполис, там не менее трети приезжих, новый мэр Лондона – мусульманин, и это всех устраивает. Конечно, мы нервничаем из-за сообщений о терактах, которые якобы организовывают мусульмане, но все равно нежелание пускать их в страну , в первую очередь, касается финансовых вопросов, а не религии.

f6dba8c8-01db-44bc-8003-4bfa8c4f60ee

– Российских олигархов мы не то чтобы не любим или боготворим. Мы относимся к ним, как к тем, кто оставляет у нас в стране миллионы. Дети многих российских миллионеров приезжают учиться в Британию, они тусуются в своем узком кругу. Как в мыльном пузыре. Будет странно, если дети чиновников последуют призыву российского президента и вернуться на родину. Я не думаю, что они его послушают.

rs

– Я знаю, что сейчас ужесточили выдачу виз для украинцев в Великобританию, вам нужно иметь очень большие официальные доходы, чтобы получить визу. Если у тебя их нет – могу помочь и одолжить тебе свою яхту, приплывёшь нелегально, как это делают другие мигранты. images

Алена Шнайдер