ПОЧЕМУ ТМ CASUAL – ЭТО ПРОШЛЫЙ ДЕНЬ

Когда появляются новые украинские бренды – это хорошо, когда они плевать хотели на законы – это плохо. Возмутительно,  если современная компания брезгует элементарным – выдачей товарного чека. И более того, считает, что подобное безобразие – фишка их торговой марки. Почему подобное поведение –  нечто большее, чем элементарное неуважение клиентов – в блоге Елены Солодовниковой.“Особняк” на Кожемяцкой – трендовое место в центре Киева, где находятся сторы нескольких десятков украинских производителей. Воздвиженка, Подол – это атмосферно, недешево, но да – я покупаю там вещи, потому что люблю  отечественных дизайнеров, вношу вклад в  развитие индустрии. И представляется,  что там попытались воссоздать модель новой Украины, где продвинутые молодые люди делают честный бизнес. Я ошибалась.  На первом этаже “Особняка” есть магазин CASUAL – шьют не ахти как, брала там пару раз куртку и свитшот на “потаскать пару месяцев и  выбросить”. И каждый раз  после покупки в этом  магазине меня ждал диалог с продавцом:

  • Ваш номер телефона?
  • Зачем? Мне не нужна рекламная рассылка
  • У нас по номеру телефона возврат и обмен товара
  • То есть? А чеки вы не пробовали выдавать?
  • Нет, у нас по телефону все
  • А закон Украины  вы не знаете?
  • Нет, нам руководство сказало так делать

Итак, я написала на странице CASUAL вопрос,  что это за чудесный финт ушами? И  узнала, что  “у них прижилась традиция не выдавать чеков, потому что их не требуют и не всегда они есть”. В вернуть вещь они готовы при наличии каких-то бирок….”

Стоит ли взывать к совести CASUAL, напоминать им о законодательстве, защите прав потребителей о том, что чек дает право вернуть товар в течение двух недель и бирки тут ни при чем? Стоит ли гооворить этим бесстыдникам, что чек – это их налоги? Не стоит – потому что им плевать. Читайте переписку. И им превать не на клиента, нет. Им начхать на то, что в Украине должны соблюдать законы. Такие молодые торгаши придумывают свои правила игры,  рубят кэш и не думают о будущем. Это новые украинцы, милениалы. Те самые, которые никогда не чистят снег перед входом в свой модный “барбершоп” – потому  что это их не касается. Те, кто  не строит бизнес-план дольше, чем на три месяца. Максимум на что они готовы состочить свитшот из дешевой турецкой ткани или  открыть кофейню. Чтобы быстро отбилось. Вы еще удивляетесь, почему  в Украине ничего не меняется?