Детей-инвалидов лишат возможности учиться

С нового учебного года спецшколы прекратят набор, соответствующее постановление утвердил Кабинет Министров. Решение подается под благовидным соусом – перевести детей с задержкой психического развития в обычные классы, где они будут социализироваться. Звучит красиво и по-европейски, но как обычно слова и реальная картина кардинально расходятся. Что ждет детей инвалидов на самом деле?

На самом деле украинское правительство продолжает экономить бюджетные средства, урезая обеспечение наиболее незащищенных граждан. Прекратив набор в спецшколы, чиновники значительно сократят их финансирование. А в скором времени такие учреждения и вовсе закроют. Казалось бы, все прекрасно, долой интернаты для «умственно отсталых»! Но почему они существовали до сих пор?

Дело в том, что 70% детей, рожденных с задержкой развития, воспитывают матери-одиночки. Отцы от таких малышей отказываются, и мамы героически вынуждены тянуть проблемного ребенка на себе. Поэтому и отдают детей в школы-интернаты, где за ними обеспечивают круглосуточный уход. Теперь, по логике КабМина, все эти мамы должны срочно бросить работу и ежедневно приводить ребенка-инвалида в обычную школу. И проводить там с ним все время, потому что школы у нас пандусами не оборудованы, а дети с задержкой развития(к ним относятся страдающие ДЦП) часто не в состоянии передвигаться самостоятельно.

Остается загадкой, и как собираются обучать в обычных классах особенных детей? Многие из них нуждаются в индивидуальном подходе, а наше система образования «сюсюкаться» не любит. И педагоги, знающие, как найти общий язык с особым ребенком, в лучшем случае появятся в больших городах, но не в глубинке.

К чему же приведет реформа? Дети-инвалиды с тяжелыми формами заболевания будут лишены возможности получать образование. Родителей попросту заставят писать заявление о переводе детей на домашнее обучение. Для формального получения аттестата – для галочки. А те, кому недуг позволяет учиться в обычных школах, будут туда ходить и без кабминовких постановлений. Только теперь с помощью таких детей будут украшать статистику, и отчитываться о позитивных изменениях в Украине перед иностранными-донорами.

Безусловно, школы-интернаты неидеальны. Но перед тем как их закрывать, необходимо обеспечить возможности обучения для детей с особыми потребностями – установить в школах пандусы и лифты, подготовить учителей…. Как говориться, ломать не строить.