ВДУДЬ КРЕМЛЁВСКУЮ ПРОПАГАНДУ И НЕ ПОПЕРХНУТЬСЯ

Как кремлевский агитпроп слепил нового героя для поколения нулевых и почему смотреть Дудя опаснее, чем российские  каналы. Елена Солодовникова о том, как  украинской интеренет-аудитории  впарили  путинского пропагандиста под прикрытием.

Телевизор – для лохов, интеренет – для красавчиков. Это понимают все,  в Кремле – тоже. Так получилось,  что Дмитрий Киселев и его соратники не имеют влиянияния на российскую молодежь, потому что  она висит в ютьюбе. А обрабатывать ее нужно. Не так нарочито, как пожилой контингент – с шуткой и прибауткой. Кремлю понадобилось свежее лицо – молодое, наглое, под стать поколению. И его  придумали – Юрий Дудь. По легенде – это тридцатилетний спортивный журналист, который коротал жизнь в беззвестности, пока не  начал записывать свою программу интервью для ютьюба. И тут  начинаются нестыковочки,  которым рядовой пользователь значения не придает, но обратить на них внимание стоит.

  • Интервью Дудь со старта делает не на смартфончик, а с помощью профтехники, с красиво расставленным светом. Влетает это в копеечку, но у всех непримечательных спортивных интренет-журналистов есть нормальные бюджеты для такого, правда?
  • Неизвестному Дудю начинают  отдаваться на растерзание  лидеры мнений, причем в основной своей массе – именно те, кто активно ходит на росТВ, а не запрещенные  там персонажи.
  • Дудь в первые месяцы существования своего ютьюб-канала набирает миллионы просмотров. Для тех, кто не в курсе – раскрутка в ютьюб давно не происходит с кондачка, с “он просто талантливый и сразу начнет грести бабки с канала”. Для индексации и наращивания  подписчиков на первых порах авторы  сами платят немаленькие бюджеты(от 2 тысяч долларов минимум), чтобы зайти в топы просмотров. Откуда бабки для раскрутки у простого смертного Дудя?

Ответ простой как дверь – Дудь проект Кремля, а не хухры-мухры. И с ним работает  крепкая команда пропутинских политтехнологов. Биография у паренька слеплена что надо, под нужды  аудитории. Дудь родился в Украине и имеет там много родственников. При этом сам бесстыдно именует себя оскорбительным для любого адекватного выходца из Украины словом “хохол”. Хотя в целом он такой либеральный, мягкий и пушистый. Короче, “братский”. Первый вброс в украинский сегмент интернета Дудя сделали  благодаря Ивану Дорну и вопросу о том, как он относится к Путину. Помните, какой поднялся  вой? В результате даже ленивый не запомнил, что Дорн –  артист-коллаборант, а между делом и  намотали на ус, что есть такой Юра Дудь. Наживка зашла на ура.

Украинцы, причем  не “телевизионные дурачки”, а “умные  завсегдатаи соцсетей” начали смотреть Дудя. Запоминать месседжи его гостей. А что же они вещают? Послушала – и уши завяли.

  • Дудь Шевчуку: ” По Чечене нет вопросов, зачем Вы туда ездили, это родина”. Что у них в головах вместо мозгов? Чья родина?
    И еще рокер процитировал Бердяева, с которым согласен: “В глазах российских солдат я не вижу глаз убийц”. Может очки нужно с большими диоптриями брать, Юрий Юлианович?
  • Слепаков говорит, как ВВ шутит смешно про порошенко, а какой харизматичнй, гад. И да путин же “прекратил войну на Кавказе”. Шевчук распинался, что он про Юру музыканта давно и забыл уже, зато Володьке передал список для добрых дел
  • Из ранннего. Разговоры с киношниками. Методы как и в последствии – ласковые: про дядю Вову минуте на 45-50 – не раньше. Бэдкомедиан отвечает на вопрос: “Путин или Ельцин?”( грубый психологический прием – ставим зрителя перед выбором, только две альтернативы – умерший или действующий). Что квакает Бэдкомедиан? “Конечно, Путин, Ельцин же бухал и развязал войну в Чечне!” Удивительно, но месседж про “бухающего Ельцина” повторяет и режиссер Быков.(Подсознательное восприятие: ага, вот и сейчас выберем какого-то бухаря, лучше уже пусть ВВ дальше сидит, не нужно рыпаться). Про Пу Быкова еще выводят лайтецом: “Вот ты, Быков, ходил на Болотную, а что теперь?” – “Да ничего, центристом стал, а Путин – не резко отрицательный, но реформы у него плохонькие”… Как это мило.
  •  
  • И украинских поклонников Дудя такие сентенции в его програме не возмущают. Ведущего хвалят. Недавно прочла, что кинопродюссер Юрий Минзянов считает Дудя “крутым журналистом, из той породы, что были во “Взгляде”. А кто был во “Взгляде”? Сын кгбшного бонзы Любимов и кураторы из того же КГБ? И зачем эта программа была задумана? Для работы с молодежью, показать, что совок на излете, чуток поводья отпустить перед переходом в формат РФ, но контролировать умы. Сейчас “Взгляд” – это Дудь, потому что молодежь и “продвинутая общественность” в нете и ее нужно обрабатывать потихоньку. Только это нифига не журналистика, а пропагандистский шабаш. И мне жаль, что многие украинцы проглотили этот крючок. Для вас вместо Соловьева придумали Дудя, и вы повелись. Очнитесь.

Минзянов по поводу своего отношения к Дудю настаивает на том, что главное – он профи. Правда, профи пропагандиcт или журналист  – продюсер уточнять не желает, а переключается на личные поддёвки(этот способ защиты я знаю, Юрий, остроумнее – у Вас же все отлично с чувством юмора, не разочаровывайте).

Дальше пользователи перешли к обсуждению ватности гостей Дудя.

Но меня мучает другое – если перед нами профи, то вы готовы поглощать весь прокремлевский контент, который он производит и ласково намазывает вам на подкорку?  Вы готовы  слушать восславляющий Путина бред, потому что его подали в красивой обёртке с помощью мальчика из бывшей школы КГБ? Эй, не нужно так. У нас нет альтернативы? Как говорит “великий” спец Дурнев –  российский Дудь не боится задавать  прямые вопросы в отличие от мягкого ведущего украинского “Зе Интервьер” Анатолича, который боится поссорится со звёздными друзьями. Так создайте альтернативу, сделайте нормальный хард с нашими селебритиз, который не скатится в очередное соплежевательное шоу из-за просьб спонсоров. Если смелости хватит, готова помочь.