“Золота Дзиґа”: междусобойчик на руинах

Своевременна ли национальная кинопремия в стране, где  пару лет назад начали снимать фильмы, которые не стыдно смотреть? Кому, кроме самих киношниов, нужен пир посреди развалин, где появилась лишь пару-тройка “современных строений”? И самое  главное  – должно ли сегодня государство, и без того не больно балующее финансированием кинопроизводителей, оплачивать их банкет с красной дорожкой? Вопросов к организаторам кинопремии “Золота Дзиґа”много, но  задавать их бесполезно. Ведь праздник все равно состоится при любой погоде.

Итак, вторая “Золота Дзиґа”  буде вручаться в шестнадцати категориях, хотя фильмов-претендентов, кочующих из одной номинации в другую, едва набралось чуть больше десятка. Претензий к отбору быть не может –  действительно большего  количества полнометражных новых украинских фильмов  не существует в природе. Врочем, в конкурсном отборе участовали  целых 77 картин. Откуда они взялись? Ну, как говориться короткометражки никто не отменял, а  подтасовывать красивую статистику – дело нехитрое. Не понятно – для кого старания? Кому пытаемся пустить пыль в глаза? Все же свои, все знают.

Проведение мероприятия обойдется в сумму 5 миллионов гривен. Безусловно умная и красивая президент премии Виктория Тигипко в праве распоряжаться частными инвестициями на свое усмотрение. Но 300 тысяч гривен из этой суммы “Дзиґа” получила от “Госкино”.    Для сравнения – примерно за те же 300 тысяч гривен был снят один из фильмов-номинантов “Уровень черного”, правда, за личный счет автора. Ау, вы действительно считаете, что нельзя было полностью покрыть расходы на премию за счёт меценатов и не дергать  деньги из государственнго кармана? Или эти средства согласно бумажкам необходимо было освоить на финансирование некого “красивого шоу”? В любом случае, на фоне производства десяти с половиной смотрибельных украинских картин в год такие манипуляции выглядят как глупое транжирство или как минимум помощь тому, кто вполне в состоянии  помочь себе сам.

Порадуют ли “Дзиґи” призёров? Ещё как! Ведь  этого праздника наше киносообщество ждёт не меньше, чем  Нового года. И в 2018  премия напоминает утренник в детском саду  – каждый зайчик так или иначе получит подарок за рассказанный стишок. Реальной конкуренции нет. Но зайчиков хвалить нужно, они стараются.