Только две справки в Эстонии нельзя оформить онлайн….

Как Эстония двадцать  лет назад переходила на электронный документооборот?  Почему правительство страны развивает виртуальный бизнес,  но не лоббирует  развитие криптовалютного рынка? Почему  не все эстонцы поддерживают виртуальные выборы? И можно ли успешно адаптировать опыт  государства с населением 1300000  человек в Украине? Читайте и смотрите в нашем репотаже  с международной конференции «Цифровая Украинa: Эстонский опыт».

Денисс Бородич, Депутат парламента Эстонии: “Из госструктуры вам никто, кроме как по мейлу не ответит. За семь месяцев работы в министерстве я поставил три подписи на бумаге. Зарегистрировать компанию в Эстонии можно за 18 минут. Налог на вывод средств – 20%, пока деньги крутятся внутри организации – ничего не взымают. Сейчас в Эстонии 35000 электронных граждан, они основали 100000 фирм. Больше всего диджитал бизнесменов из Украины.”

Михаил Корб, экс-министр государственного управления Эстонии: “Виртуально – с домашнего гаджета у нас голосует каждый пятый гражданин На общую явку это не влияет( она в любом случае высокая – в среднем 60%). Электронные выборы местные политики подвергают критике: а вдруг кибератака? А как же приватность?( Люди голосуют по специальному идентификационному номеру). Но все равно со следующих выборов хотим отказаться от бумажных списков на участках – только электронные.”