Киборг наоборот. Откровения бердянских ватников

– А вот ты прочти Киборг наоборот. Что получится? И от кого они нас защищали? Нужно было им первым не переть туда с оружием и не было бы ничего! Выпили бы водки и разошлись! – последний раз я слышала что-то подобное в Донецке. Но сейчас это артикулирует сидящий напротив меня в купе коренной житель Бердянска. Работает на заводе, производящей сельхозтехнику – “нахрен не нужна никому, кроме России”. И да, там хорошо, говорит, агрессии не было, это “черножопые всякие приезжали к нам воевать, ссорили нас. Зачем мы бомбардировщики на Донбасс посылали?”
Какие бомбардировщики? Откуда инфа? Он смотрит три украинских канала(угадайте какие) – и ему там это рассказали эксперты. Это исчадие ада существует вне соцсетей и убеждено в своей правоте.


– Та все так и есть, дядя Сева, – кивает подвыпивший мужик. – Ты меня, как земляк понимаешь! Меня от тоже бросили воевать, х… знает за шо. А шо мне было делать -зарплата нужна, пошел.
– У нас, кстати, на заводе обеды бесплатно дают. С сосисками….
– Это хорошо.
– Вы, девчата, не бойтесь, В Бердянске можно по-украински говорить, это ж не Львов, где по-русски не дают. Я там был в 91-году, так меня все время стыдили, что нужно по-украински. А я могу, учил, но назло им не говорю! Ради принципа!
В соседних купе едут на отдых ветераны АТО. Апокалипсис близок…

Елена Солодовникова