«ДУМАЕТЕ, ЧТО ПОЛИЦЕЙСКИЕ И СБУШНИКИ НЕ МАЙНЯТ? ЧТО ОНИ – НЕ ЛЮДИ?» – ЧОБАНЯН

Почему биткоин спасет  экономику Украины,  зачем майнерам сотрудничать с государством и когда силовики перестанут отжимать  криптофермы? Об этом Елена Солодовникова поговорила с основателем Bitcoin-агентства Михаилом Чобаняном . 

– Михаил, Вы смело заявляете, что Украина уже скоро станет криптолидером  на постсоветском пространстве. Но эту нишу уже застолбила Беларусь….

– Де-факто Украина уже является столицей майнинга на территории Восточной Европы. У нас самое большое комьюнити, самая большая концентрация технических специалистов в области блокчейна. Почитайте новости, каждый день говорят о контрабанде видеокарт, асиков для майнинга. Этим занимаются все поголовно, биткоин уже здесь. В Давосе мы заявили об этом официально в рамках Мирового экономического форума. Что касается Минска – молодцы, два года они к этому шли, сам был причастен. Декрет есть, но это всего лишь первый шаг. Теперь нужно, чтобы каждое ведомство расписало все более детально – как платить налоги или не платить, как платить физлицам, а как юрлицам, что делать с ввозом оборудования для майнинга.  Но есть одно но…. Я знаю огромное количество западных компаний, которые очень заинтересовались минским декретом, но пока опасаются, потому что есть имидж Беларуси, и в частности Лукашенко, на Западе, который их отталкивает.

– Что же мешает нам обозначить свои права на криптопервенство де-юре?

– У нас нет жесткой вертикали власти, одного человека, который принимает все ключевые решения. У нас сложно – нужна воля Верховной Рады, Кабмина, а потом, чтобы это все подписал президент. А  у него сейчас другие проблемы –  ему не до майнеров и не до криптовалют. Но это не значит, что  мы остановимся, ведь мы бурно развиваемся вопреки отсутствию четких правил. Скоро в Киеве откроется первый криптохаб, где мы  соберем лучших представителей нашего сообщетсва, это будет площадка для знакомства, диалогов. Только в виртуальной реальности комьюнити общаться не может, это как с Силиконовой долиной – теоритически – да, а пракитчески – нет.

– Есть ли в Украине политики или чиновники, которые  делают конкретные шаги для легализации крипто?

– Я не знаю тех, кто бы этой темой не интересовался. Все это обсуждают, а делают – единицы. А тех, кто в этом понимает – еще меньше.

– Зачем критобизнесу взаимодействовать с государством, ведь идеология биткоиа – его анонимность?

– Да, возможно существование децентрализованных систем независимо от государства . И биткоин тому пример. Но как только вы хотите создать какой-то сервис, связанный с криптовалютой, то тут же возникнет вопрос у государства: «Вы осуществляете операции, платите ли вы налоги?». Это главный вопрос, и нужны понятные правила – как платить или не платить. По моим скромным подсчетам сейчас тех, кто майнит криптовалюту в Украине не менее полумиллиона человек. Если каждый зарегистрирует ФОП  по 1000  гривен. Это уже 500 миллионов в бюджет ежемесячно.

Еще нужны легальные биржи. Основная проблема бирж сейчас – это банковский счет.  Нам нужна регуляция, чтобы разрешить  открывать счета для криптовалютных компаний.  Я хочу, чтобы мировые биржи открывали счета в наших банках и обслуживать клиентов по всему миру. У нас каждый день доллар растет, доллар падает, а если на счетах  финучреждений будут лежать миллиарды – Нацбанк точно не расстроится. У мирового сообщества есть потребность в подобной структуре. Сейчас все биржи ринулись в Японию, Южную Корею и  Швейцарию. Почему? Там есть законодательная база, которая определила, что такое крипотовалюта и как биржам с этим инструментом работать. В апреле прошлого года Япония имела 0,01 процент от мировой торговли криптой, сейчас там львиная доля, туда перетек весь Китай. У нас есть возможность повторить подобный сценарий в Европе.

– А почему ЕС не организует себе такой экономический рай?

– Европа само по себе консервативна, любые изменения там происходят безумно медленно, они  их боятся. А для нас это нормально, мы привыкли – кого-то уволили, перевыборы. Нам легче адаптироваться. А в Британии  до сих пор с Brexit не могут определиться, какой там  биткоин.

Да, но в Украине слишком часто меняются правила игры, поэтому нас боятся инвесторы.  В  Давосе звучали опасения, что и с критопрограммами может случиться обычное для Украины целенаправленное уничтожение бизнеса?

– У  нас правил игры нет, поэтому западных инвесторов я понимаю….  Но все крупные компании «Самсунг», «Майкррософт» они сотрудничают с нашими IT- специалистами на аутсорсе. Они напрямую к нам не заходят, но используют нашу рабочую силу. Так что будем создавать правила. У нас будет криптохаб – место концентрации крутых программистов. И мы дадим шлюз миру к нашим разработчикам. Не обязательно инвестировать и открывать здесь офисы, они могут использовать  наши наработки.

– Вы хотите собрать все комьюнити под одной крышей. Не боитесь? Сейчас силовики повсеместно проводят обыски у майнеров, отжимают «фермы», оборудование. Поводы самые разные и, как мне кажется, надуманные, скажем, финансирование террористов ЛДНР….

–  У нас развивается только три сферы в стране – агро, IT и крипто. В других отраслях – стогнация.  Представьте, что предприниматели  – это травоядные, а силовики – хищники. У них осталось меньше еды, они  сбиваются в стаи, охотятся. К кому приходят  с обысками? Агро, IT и к тем, кто занимается криптовалютой. И последние – они  независимые,  к ним относятся как к беззащитным кроликам. Поэтому для меня подобное поведение силовиков не является неожиданностью. Нападают на тех, кто сильно выпендривается – вчера  он на метро ездил, а сегодня – на Порше. Все это прогнозируемо. Но проблема не в криптовалюте, а в том, что у нас низкий уровень жизни и люди вынуждены добывать себе пищу.

– Вы опасаетесь, что хаб привлечет внимание СБУ?

– А вы думаете они обо мне не знают?(Представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью проводили обыск в квартире Чобаняна в ноябре 2015 года. Ему вменяли незаконную эмиссию биткоинов, а также незаконный вывод криптовалюты. – прим. FORCE NEWS)

– Знают,  но сейчас многие криптовалютчики пытаются покинуть страну, а  Вы, напротив, открываете здесь хаб!

– Я с такими не знаком. Здесь рай, просто не нужно вести себя слишком дерзко, иначе привлечешь внимание не только силовиков, но и криминалитета. Хотя грань между этими двумя категориями сейчас размыта. Волка бояться – в лес не ходить. Хочешь – прячься и не высовывайся, а хочешь развивай –   вот такая сейчас ситуация. Хочешь спокойнее – едь в Европу, но там у тебя не будет таких колоссальных возможностей, которые появляются в нестабильные времена. Сегодня был конкуренты, а завтра уже нет. Вчера были проблемы с силовиками, а сегодня его уже поменяли и новый к тебе претензий не имеет.

– У Вас происходят беседы с силовиками или уже заключен «пакт о ненападении»?

– У меня лично с ними проблем нет….. Смотрите, любой сотрудник силового ведомства приходит домой, снимает форму  и превращается в адекватного человека. Нет плохих людей, есть система, и  я предлагаю выработать новые подходы.

– Момент назрел,  разве что совсем дремучие ребята из  органов внутренних дел не понимают, что крипторынок – это перспективно….

Вот и точка соприкосновения. Думаете, полицейские не майнят?  Да, майнят, и сотрудники СБУ, и таможенники. Что они не люди? У них всех есть дети, и они в этом разбираются. Если раньше они играли в компьютерные игры, то теперь с помощью запуска майнера зарабатывают больше, чем папа. А папа-полицейский на это смотрит и думает: «Почему бы и мне не запустить себе ферму?»

– ….Или  отжать чужую.

– С майнерами отдельная история. Если у тебя есть ферма, ты официально завез оборудование, все проплатил – ввозные пошлины, НДС, платишь за аренду, заплатил тем, кто тебе дата-центр построил, платишь за электричество – никто к тебе в жизни никогда не придет! А если и прийдут, звоните мне – поднимем это на такой уровень, что сразу отстанут.