КШИШТОФ ЗАНУССИ: «Когда в стране война, тяжело справедливо смотреть на прошлое»

– Съемки моей новой картины начнутся в августе, действия фильма частично происходит на территории Украины. Это история немного сказочная, философская притча о Фаусте, которого спасет украинец. Речь пойдет о крепости, где проводя эксперименты на людях. Фауста сыграет польский драматический актер Яцек Понедзялек, у него холодный интеллигентный типаж. Я уже начал поводить кастинги в Украине, мне нужен молодой актер на вторую главную роль. Картина будет называться «Эфир» и сниматься в ко-продукции с Литвой, Украиной, возможно, немного денег даст Италия. Сейчас на кинорынке мало места, поэтому если мы втягиваем несколько стран в производство фильма, то это очень помогает в прокате.

Кшиштоф Занусси о картине «Волынь»: Фильм объективен, и показывает поляков не лучше украинцев

– В Польше есть большая симпатия в Украине, которая находится в состоянии войны, это вызывает сочувствие. С другой стороны, мне кажется, что довольно сложные польско-украинские взаимоотношения давно понятны полякам. Интеллигенции поняла, в какой степени мы виноваты, какие чувства, мы у вас вызывали. Раньше об этом не принято было говорить, но мое поколение признает, что мы вместе с литовцами «давили» Украину.

В фильме «Волынь», который получил польский Оскар, также очень много сказано о том, почему украинцы резали ляхов, как мы веками доводили их до этого. Полякам было очень тяжело признать, что мы также по-зверски убивали украинцев, как они убивал нас. В фильме «Волынь» поляки вовсе не благородные шляхтычи, а такие же звери. Я считаю, это фильм объективен, и показывает поляков не лучше украинцев. В тоже время момент для показа этой картины выбран неудачно: когда в стране война, тяжело смотреть справедливо на прошлое.

Кшиштоф Занусси: «Сенцова освободят неожиданно, он жертва политического хода»

– У меня есть надежда, что Сенцов неожиданно будет освобожден, и это будет чисто политический жест. Почитайте Макиавелли, там есть похожие советы князю о том, как совершать несправедливый поступок, а потом делать шаг назад. И все сразу становится хорошо. Это такой политический ход, и Сенцов его жертва. Сделать несправедливость, а потом быть добрым-добрым дядей и освободить. А зачем было сажать?

Кшиштоф Занусси: «Работай локально, а думай глобально» 

– Украинцам особенно нужно сейчас почувствовать себя нацией, а уже после – частью мира. Перескочить эти этапы не возможно. Интеллигенция разных стран больше отличается друг от друга, чем бомжи. Именно поэтому нужно защищать культуру, которая всегда связана с корнями. Поляки любят говорить: работай локально, а думай глобально.

– Сейчас мир стал настолько компактным, иногда я не сразу понимаю где я, на каком языке должен говорить. Раньше так не было…. Нужно думать быстрее, быть мобильнее. Хотя сейчас мир накрывает, на мой взгляд, не очень позитивная волна отказа от глобализации. Люди думаю, что смогут защититься, если будут ограничиваться одной страной, но это неправда, противостоять можно только сообща. Объединенная Европа – это шанс, который сейчас находиться под угрозой. В Польше сегодня не самая хорошая политическая обстановка, но трясет весь мир. Я думаю, что Америка сегодня сделал шаг назад, и это тоже опасно. Азия ушла далеко вперед, а мир основан на соперничестве, пока мы победители, но можем оказаться и вторыми, и третьими. Это будет неприятно.

Директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий и Кшиштоф Занусси о его книгах, изданных в Украине.

– В одной из моих пьес я задаю вопрос: что делать, когда уходит поколение, виноватое в наших страданиях? Эти люди из прошлой системы не покаялись. Например, стукачи, которые доносили на коллег, – они умирают, и зло остается безнаказанным, а это опасно. Речь не идет об отмщении, а именно о признании своей вины. Кстати, эту пьесу я создал по заказу петербургского театра, но в России сегодня невозможно ее поставить. Это вопрос та очень не желателен, там не хотят отвечать за то, что Россия на пятьдесят лет отстает от мира. В России очень часто проявляется такой фатализм – вина без наказания. Пока человек не исповедается, его жизнь не будет полноценной.

– После падения коммунизма средняя продолжительность жизни увеличилась на десять лет, это не деньги, за которые можно купить одежду или еду. Это огромный подарок – жизнь.

– Во времена репрессий человек точно знал, за что продавал душу и сколько за это получал, если он был доносичком. А сейчас люди работают в больших корпорациях, и оказываются участниками подобной проституции, но все происходит так плавно, что они не замечают, как продали душу. Я вижу этих работников, когда читаю им лекции. Как они хохочут, когда начальник рассказывает им плохой анекдот, надеясь на повышение. Смейтесь, когда смешно.

Кшиштоф Занусси: «Без тайны религии не существует, она становится идеологией».

– Люди делают из религии противоречивый инструмент. На самом деле ислам связан с греческой философией. Благодаря араба мы знаем Аристотеля и Платона, они передали нам их мудрость, а потом отрезали эти корни, и пришли к мнению, что лучше без разума. А бездумная вера очень опасна. Неправильно превращать религию в идеологию, это совершенно другое пространство. Я боюсь, что православие также отстраняется от разума в религии.

Я бывший физик и общаюсь со своими коллегами, они говорят, что все постулаты Ньютона уже в прошлом, все это нужно отбросить. Сегодня в физике появилась тайна. Эйнштейн был атеистом, но он первым сказал: «Кто не чувствует тайны, тот слепой и глухой». Физика открывает нам тайны от окружающего мира, что есть больше трех измерений, что время и пространство зависит от человеческого сознания. Поэтому для религии открывается совершенно новая перспектива, и это не простой ритуал. Без тайны религии не существует, она становится идеологией.

Полное видео встречи с читателями: