ЛАРЁЧНЫЙ СГОВОР – О ДЕМОНТАЖЕ КИОСКОВ АРЕНДАТОРОВ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ЗА ТРИ ДНЯ

Сколько киоски не сноси – их количество с каждым днем увеличивается. Киевская администрация этого не видит. И вот почему….

Стихийный ларечный рынок рядом со станцией метро «Васильковская» показательно сносили всего полгода назад. Как положено – под звуки фанфар и прицелом камер. Правда,  убирали не все, а исключительно те, которые закрывали вид на магазин “Рошен”. Буквально через пару недель на месте демонтированных киосков появились передвижные вагончики со снедью. Формально это транспортные средства, незаконно припаркованные на тротуаре, но полиция их упорно не замечает. Поэтому будки на спущенных колесах вросли в асфальт.

img_3474

Амурская площадь теперь явно не соответствует названию. Ведь собственно площадь за десятком ларьков разглядеть фактически не возможно. Установили их недавно, на проходном месте – по каемке парапета, где вечерами собираются хлебнуть пивка отдыхающие граждане. А вот и закуска в виде шаурмы и хот-догов подоспела. А вместе с ними и кучи мусора, которые торговцы оставляются рядом со своими магазинчиками.

img_3468

img_3462

Предприимчивые киосочники предлагают свои помещения в субаренду. Мы позвонили по такому объявлению. Оказалось, что за неприглядную железную будку нужно заплатить 22 тысячи гривен в месяц. Как утверждает арендодатель, у него есть договор с КМДА, но он не может гарантировать, что киоск не решат снести. Правда, обещает обязательно предупредить о возможном демонтаже ларька за три дня и вернуть деньги за простой.

img_3453

Такая схема наталкивает на мысль, что киевская администрация находится в сговоре с киоскерами (а скорее всего, и ставит для разруливания вопросов своих людей). Ларечные чистки проводят исключительно для пиара – не чаще, чем раз в год. Конечно, чем ближе местные выборы, тем активнее будут замыливать глаза. А что касается появления новых антисанитарных киосков сразу же после демонтажных работ, то у мэрии всегда есть железная отмазка – это не законные строения, мы их вывозили-вывозили, а они снова за свое. Хотя, как показала практика сноса у стихийного базара, рядом со станцией метро «Героев Днепра», при хорошей мотивации очистить город от киосков – один раз взмахнуть ковшом экскаватора. Правда, мотивация должная быть прибыльная – такая как строительство нового торгового центра. А антисанитария – вовсе не повод стараться.

img_3455

img_3466

Возвращаясь к Амурской площади, отметим, что по распоряжению мэра аккурат посреди парковки разместили социальный хлебный киоск. Другого места, естественно не нашлось. А ларек, где пенсионеры могут купить хлеб со скидкой(потом что он испечен из мук низких сортов), почему-то стал еще и кафешкой. Отличный бизнес – и почти тысячу долларов за аренду платить не нужно, и «точка проходная».

Алёна Шнайдер