Скандальный фильм об эмиграции мусульман. Премьера(Видео)

Документальный фильм “Родина внутри нас” о сирийских беженцах в Украине отказались показывать в Польше. По слова режиссёра Елены Солодовниковой, ровно за день до премьеры  руководитель Украинского Дома в Варшаве  Мирослава Керик написала ей сообщение, в котором принесла извинения в связи с тем, что “обстоятельства не дают возможность продемострировать фильм на нашей площадке, хотя тема важная”.

Обстоятельства – это явно разнарядка от польского правительства,  для них тема беженцев сейчас как красная тряпка. Все, кто получает гранты, как Украинский Дом в Варшаве, боятся идти поперёк таких негласных указаний. Стараются поменьше отсвечивать с неудобными темами, – говорит режиссер. –  Мы знаем  как “потеплело”  отношение официальной Польши к украинцам после принятия новых законов, а к сирийцам у них подход еще жестче. А тут кино, которое  буквально наступает на больную мозоль, заставляет задуматься, говорить о проблемах эмиграции откровенно“.

По словам Елены Солодовниковой, она не представляла насколько актуален  вопрос миграции сирийцев, когда приступала к съёмкам картины. Но  истории с несостоявшимися показами”Родины внутри нас” даёт повод задуматься, что  говорить о мусульманах в  Европе становится опасно. Напомним, что  премьеру фильма в Киеве отменили из-за угроз, предположительно поступавших от  представителей националистических организаций. В связи с этим автор приняла решение выложить фильм в сеть.

“Родина внутри нас” не снималась в интернет-формате,  здесь спокойный темпоритм. Чтобы воспринять  и понять это кино его нужно смотреть от начала до конца. Без соблазна перемотать  на бегу.  Позвольте себе такую роскошь – сконцентрироваться и  подумать  о важных вещах”, – советует режиссёр.