Прививка от пафоса для Одесского кинофестиваля

Если об ивенте не написали в медиа – его не было. Об ОМКФ в этом году традиционно сообщают исключительно в контексте, в какое вечернее платье облачились его гостьи, не забыли ли надеть нижнее белье и насколько удачный ракурс для снимка выбрали  фотографы – иначе автоматом прослывёшь рагулем. А одно околопрофильное издание и вовсе демонстративно проигнорировало Одесский фест и не написало о нем ни строчки – потому что крупная кинокомпания, курирующая издание, не участвует ни в фестивале, ни в его производных в виде премий. А раз нас там нет, то зачем кому-то знать об ивенте?

С трудом мы все-таки нашли несколько отзывов от профсообщества, где речь идет о “моде на красной дорожке”, а кино. “Называя свое мероприятие «Международнымкинофестивалем», его хозяева скромно и застенчиво умалчивают, что в Едином сводном реестре Международных кинофестивалей, который ведет Всемирная федерация ассоциаций кинопродюсеров (Швейцария), их детище вообще даже не упоминается, т.е. оно не зарегистрировано и соответствующий статус ему никогда не присваивался”, – пишет сайт Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. Читайте другие впечатления

14 июля  ОМКФ, обещал богатую и редкую программу. Привычно задействовав Всемирную Паутину, я отправился на поиски фильмов программы фестиваля, но, к сожалению и удивлению, не обнаружил таковой – даже на официальном фестивальном сайте! Однако мы не сдавались без боя!

Было установлено, что в кинотеатре “Родина” сеансы в субботу – в 16-30. Время нас устраивало, и мы помчались в кино. Фойе любимого кинотеатра было заполнено рекламой ОМКФ и волонтерами этого мероприятия. “Вот уж кто нам поможет”- возликовали мы и …совершенно напрасно! 4 (четыре) опрошенных волонтера на резонный вопрос “что сейчас будут показывать?” уверенно… кивнули друг на друга (?!), а пятый, по их мнению “все знающий” – показал на …афишу спонсоров! Теперь все надежды оставались на кассиров, но и они не оправдались. Обе барышни в кассах сказали: “Что-то фестивальное”, и при этом выяснилось, что до начала сеанса – 2 минуты, и в Красный зал билетов нет, а в Синий – “пока еще есть”. На этом наш выбор пришлось завершить, и мы судорожно ухватились за билеты в Синий зал…

Перед входом отряд волонтеров (не менее 15 человек) нас хором строго предупредил о главном – “Ни при каких обстоятельствах не сметь занимать места, обозначенные как “VIP” и “резерв”. Мы торжественно поклялись и осторожно шагнули в полумрак зала… Каково же было наше удивление, что табуированными местами оказалось добрых пол-зала, но ещё более настораживало то, что остальные места были заняты от силы… десятком зрителей! Далее флёр загадочности был отброшен, и с немалым разочарованием мы узнали, что попали на… ретроспективу фильмов великого Ингмара Бергмана, а именно – на его шедевр 1966 г. “Персона”…

Нет, я ни в коем случае не против гениального Бергмана, я знаю и более чем высоко ценю его творчество и вклад в мировую культуру, ets. Но: во-первых, я, конечно, уже смотрел этот фильм, и не один раз. Во-вторых, вполне мог бы при желании посмотреть это кино и дома.           В-третьих, согласитесь, просто невозможно без подготовки, настроения и соответствующих условий, душным летним днём “пролистать” такую сложную, многоплановую философскую притчу!

Ой, забыл сообщить то, что перед кино было показано интервью с великим Бергманом о фильме “Персона”, которое, как выяснилось, брал некий товарищ режиссера. Этот преклонных лет “товарищ” вылез на сцену, зачем-то по пути надев шляпу, пару минут он говорил, что любит творчество Бергмана. После этого это его интервью было показано первый раз с русскими субтитрами, а потом еще раз, без субтитров… В зале был смех и призывы “крути еще раз – мы не запомнили”!

Выйдя из кинотеатра я “постановил” для себя на этом закончить приобщение к искусству кино посредством ОМКФ, да и вообще перестать именовать это действо КИНОфестивалем, оставив ему сполна заслуженное коммерческое название “Фактический Одесский Фестиваль Тигипко” или сокращённо “Фак ОФ Тигипко” (ФОФТ), что, как мне кажется, безусловно адекватно и к месту.

ФОФТ и не собирался сдаваться. Вечером того же дня мы пошли послушать “Одесский рок-клуб”, который в баре “Underground”, под Потемкинской лестницей, давал концерт. Музыканты самозабвенно и искренне отдавались любимой музыке, заражая своей искренностью почитателей. Однако, буквально через считанные минуты в бар ворвалась некая возбужденная дама, которая стала грозить полицией, ФСБ (?!!) и небесными карами – за попытку помешать программе “Немые ночи на Потемкинской лестнице”, в рамках все того же пресловутого ФУФЛа… ой, простите – ФОФТа. С придыханием дама поведала, что на Потемкинской лестнице сидят “даже киевляне”, и в их рядах вполне вероятны “даже депутаты”, что, по её глубочайшему убеждению, должно повергнуть собравшихся в священный трепет! Впрочем, концерт, к общему удовольствию, просто перешел в камерный, акустический вариант – и моя встреча с искренним, а значит и подлинным искусством в этот вечер все же состоялась…

А вот так вышли на красную дорожку феста мастера кино. К примеру, Николай Седнев, который снимался в фильмах Киры Муратовой: