В Луганске заканчивают съемки фильма “Ополченка”

“В оккупированном Луганске российские кинематографисты начали съемки художественного фильма “Ополченка”. Последние несколько дней в городе слышны постановочные взрывы и шум автоматных очередей. Снимаются кадры о зверствах “киевской хунты”, якобы обстреливающей мирное население Луганска.”, – пишет блогер Геннадий Беницкий. По его данным, “самое активное участие в создании фильма принимает заслуженный артист Украины М. Голубович. Когда-то он играл роль Тараса Бульбы, теперь примеряет роль тракториста-ополченца. Свой довоенный оселедец он искусно спрятал под георгеевской ленточкой.На завершающей стадии съемок, для консультаций в Луганск планирует приехать сам Никита Михалков”. На местном сепаратиском сайте размещен отчет о буднях съемочной группы.

“Кинокомпания “Лугафильм” уже провела четверть запланированных съемок первого в ЛНР полнометражного художественного фильма “Ополченочка”. Об этом ЛИЦ сообщил автор идеи и генеральный продюсер проекта “Ополченочка”, директор кинокомпании “Лугафильм” Луганского продюсерского центра “Родина”, офицер Народной милиции, руководитель ансамбля “Новороссия” Роман Разум.

“Мы приблизились, практически, к четверти фильма, снимаем, практически, каждый день, за исключением – один выходной берем для переподготовки. По идее, должны закончить (съемки фильма) где-то к концу августа. Потом начнутся работы по монтажу, озвучке, цветокоррекции, начнется запись оркестра, музыки – то есть, долгий еще творческий процесс. Но я надеюсь, что, с Божьей помощью, к 9 мая 2019 года мы презентуем эту картину, а, может, даже и раньше – все зависит от таланта нашей творческой группы”.

В съемочную группу “Лугафильма” входят 18 человек: режиссеры, гримеры, звукорежиссеры, операторы, постановщики боевых сцен, технические работники, в том числе и специалисты из Москвы.
“То есть, у нас полноценная съемочная группа, как на нормальном серьезном продакшне – такой маленький цех по созданию художественного кино, сборная команда “Луганск-Москва”. Мы уже набили, можно сказать, руку, команда наша сработалась”, – добавил автор идеи.

Блогер сообщает, что “в  этот вечер “Лугафильм” снимал одну из “самых сложных сцен”, так как впервые использовали в кадре пиротехнические эффекты: в эпизоде, по замыслу режиссера, должны были прозвучать три разрыва минометных мин, в результате попадания которых загорается автомобиль.
По сценарию, действие происходит в одном из дворов Луганска летним вечером 2014 года. На детской площадке играют дети, взрослые с бидонами и пластиковыми бутылями ожидают подвоз питьевой воды, рядом у гаражей старики готовят на костре еду. Город живет без электроэнергии и воды: знакомая ситуация для тех, кто в это тяжелое время оставался в Луганске.
Одна из женщин пытается дозвониться родным по мобильному телефону – связь очень плохая, и она поднялась по детской спортивной лестнице повыше. “Але! Да, живы, живы!…” -успевает сказать она, связь прерывается. Из разговора людей у гаража становится понятно, что несколько часов назад был обстрелян луганский автовокзал, “много людей погибло”. Внезапно слышится свист, и во дворе взрываются мины, выпущенные украинской артиллерией. Дети и взрослые, уже наученные войной, падают наземь, затем бегут в бомбоубежище. Один из жителей остается лежать у горящего автомобиля – на шее видна осколочная рана.
Эта сцена также примечательна еще и тем, что именно в этом дворе, по сценарию, живет девушка, которая впоследствии станет одной из героинь фильма – ополченкой и участницей женского танкового экипажа.

“Это мой первый опыт участия в съемках настоящего кино, очень интересно посмотреть, как это все происходит. Очень здорово! Очень интересно! Я участвовал в “сцене с трупом”, к сожалению, то есть, играл убитого”, – рассказал луганчанин Владислав Гончаров. – Хлопок был сильный, а мне же получается, роль трупа надо играть – и вроде понимаешь, что ничего с тобой не случится, что это не по-настоящему, но все равно, немного страшно было”.
Смывать грим герой отказался и решил поехать домой в таком виде, чтобы “похвастаться родителям”. Перед уходом с ним сделали сэлфи почти все участники съемок.

Отлично сыграла свою роль и одноглазая кошка по кличке Кошка, которая в течение нескольких дублей недвижно пролежала на одном месте, не нарушая композицию, до тех пор, пока режиссер не сказал: “Снято”. И только после этого поднялась и медленно пошла к своим котятам в подвал. Местные жители рассказали, что глаз она потеряла именно во время одного из обстрелов центра города в 2014 году.

В отличие от Кошки какой-то пес из соседнего двора долго мешал начать съемку эпизода громким лаем. Вся съемочная площадка вынуждена была ждать, пока он не устал и замолчал.
В массовке приняли участие около 40 детей и взрослых. В числе исполнителей эпизодических и главных ролей также были актеры столичных украинского и русского академических театров, а также известные жители города.

“Знаете, у меня, наверное, еще с детства в характере была такая авантюристическая жилка. И поэтому, несмотря на то, что я человек уже далеко не молодой, когда я узнал, что у нас происходит народный кастинг по отбору актеров на участие в первом фильме ЛНР, я решил попробовать свое счастье, принять участие в пробе, и, как ни странно, я прошел, и меня пригласили на одну из небольших ролей в этот фильм. А потом позвонили, сказали прибыть в симпатичный дворик в районе памятника “Труженикам Луганщины”, и вот я второй день принимаю здесь участие в съемках фильма. Было интересно! ” – рассказал кандидат исторических наук, доцент Луганского национального университета имени Владимира Даля Юлий Федоровский.

“А взрывы вот эти, по-моему, были даже громче, чем реальные мины взрывались в августе 2014 года, когда я это все переживал, так сказать, по-настоящему”, – уточнил он, сказав, что с нетерпением будет ждать премьеру фильма.
“Обязательно посмотрю, и обязательно выставлю, когда он появится в открытом доступе, в своем блоге. Потому что это, как-никак, первый художественный фильм в моей жизненной карьере”, – сказал доцент.
Ранее около 300 кандидатов приняли участие в республиканском кастинге на роли в первом в ЛНР полнометражном художественном фильме “Ополченочка”.@

При совке все главные достижения в области искусства стремились сдавать к дню революции. 7 ноября. Теперь к 9 мая.
Во всей этой истории мне больше всего жалко кошку. Кто ей выбил глаз? Не операторская ли группа, в порыве творческого энтузиазма и “правды жизни” ? И как ее удалось в нужном месте и в нужное время уложить? Не иначе как бедняжку транквилизаторами пичкают. В приличной стране их бы за издевательство над животными под суд упекли бы.