Патриотизмом по бюджетам. Почему киношники обижаются на Минкульт?

Очередная “зрада”  проскользнула в украинской киносреде, после того как объявили, кого допустят к питчингам Минкультуры. Разгоняют её вполне уважаемые люди(им можно) и творцы-по-имени-никто-зовут-меня-никак. Причина у всех одна – проекты не прошли отсев и остались в корзине. Так бывает. На всех конкурсах. Представляете? Во всем мире, вы часто получаете отписку в стиле “простите, но у нас в   этом году слишком много заявок”. Без объяснений прочих причин. И конкретных имен “обидчиков”, срезавших заявку.

С минкультовским питчингом случилась практически аналогичная история – люди заполнили чертову тучу бумажек и их творческие задумки отклонила комиссия. Но это же не иностранные отборщики, а свои. К ним начались  претензии – почему не расписали подробно, что не так? Почему  поставили не два балла, а один? Кто посмел? Кому в этой ситуации действительно есть на что жаловаться – команда фильма “Червоний”, которые собирались адаптировать историю о восстании украинцев в лагере в сериал, но комиссия решила, что их проект не патриотический. Вот здесь  обидно было, да.  Вероятно, право обижаться имеет тим детсткого мультсериала “Смартбейбис”, который создается в ко-продукции с корейцами. Хотя, когда уже есть зарубежное финансирование,зачем еще претендовать на отечественное? Друзья, смотрите в глаза реалиям – у нас на кино выделяют копейки, и особенно  надеяться на госбюджет не стоит….  Впрочем,  действительно обделённые особенно не трепыхаются – отказали в финансировании и ладно…. А вот одна “режиссёрка” с багажом пол-короткометражки” за плечами подняла реальный хой по поводу своего не должным образом оцененного творения. “Я отправила письмо с жалобой в Минкульт”, – пишет девочка на фб, – “Давайте все напишем коллективную   жалобу!”. Надо сказать, что письмо она отправила не заказное(эпик-фейл), подавалась от ФОП(что-то посущественнее создать не могла? Кино, как никак снимаешь и на бюджетищи претендуешь), а пару постов ранее девочка на той же фб странице…. искала себе жилье не дороже чем за 200 баксов. Как говорит, один известный кинобонза – не имеешь достаточно денег, чтобы  самостоятельно финансировать проект – не проси у государства еще – не справишься. И он прав.

Для вовсе не сведущих- краткая справка,  почему развернулась такая драка. В этом году кинопитчинги впервые проводит Министерство культуры. Другой основной источник – Госкино – временно иссяк(в это году они перекрывают бюджеты картин, одобренных еще в прошлом году. Выбрали слишком много впрок, надеясь на увеличения бюджетного пирога, но его перекинули на Минкульт). Культурные питчинги ориентируются на создание так называемого “патриотического кино” – критерии “что это за зверь” – размыты. Верти как хочешь. Поговаривают, что патриотическими  будут считаться сериалы одного канала, который выгребет весь бюджет. Или кто-то проявит большую договороспособность. И жалобы на “нечестные питчинги” вдруг исчезнут? Поглядим….