ПЕРЕЛЁТ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ

Авиапутешествие с грудным ребёнком представляется большинству родителей чем-то сродни подвигу. На самом деле летать с инфантом не намного сложнее, чем самому. Алёна Шнайдер поделилась личным опытом.

Я не из тех мам, которые после рождения ребенка не выходят на прогулку дальше магазина. Когда моей дочери исполнилось два с половиной месяца, мы вместе с ней полетели в командировку из Киева в Варшаву. На удивление приятное впечатление произвел аэропорт «Борисполь». В спешке я перепутала стойки регистрации, рванув к бизнес-классу, а не к эконому. Вместо того чтобы прочесть нотацию и отправить меня в очередь, менеджер добродушно оформила мне и ребенку посадочный талон. При прохождении металлоискателя суровая барышня-досмотрщик по личной инициативе помогла подержать малышку, пока я выкладывала из сумки ноутбук.

boryspil

На паспортном контроле мне было любопытно, как пограничник собирается сверять фото младенца в паспорте с лицом в свертке. Оказалось, что процедура формальная – парень мельком глянул, что в капусте из двадцати кофт человеческий детеныш, – и все. Зато вкрадчиво интересовался, что заставило меня вести малышку в другую страну, и сочувственно покудахтал, узнав, что я лечу работать.

15204085_1313681962010537_1319356272_o

В зале ожидания «Борисполя» я обнаружила специальную комнату для пассажиров с детьми. Она оборудована пеленальным столиком, стульями, умывальником и плитой. В этой комнатушке мы с малышкой и скоротали сорок минут. После грудного кормления ребёныша разморило. И начались сюрпризы от компании, осуществляющей перелет. Это была МАУ.( не спрашивайте почему – билеты заказывала не я). Сначала они поменяли гейт, и нужно было тащиться в другой конец коридора. Потом, несмотря на сердобольность пассажиров, пропустивших нас без очереди, – пришлось стоять возле выхода на улицу 25 минут. Как я поняла, это была не техническая заминка. МАУ экономит на трансферных автобусах и набивает всех в один под завязку. А пассажиры пусть потренируют ноги на сквозняке – не сахарные. И если обычно эти выходки компании слегка бесят, то ожидание с пятью килограммами на руках, которые начинают тихонько поскуливать, – напрягает.

15152924_1313681958677204_768631662_o

Билеты нам достались идеальные – у окна, рядом с крылом, эту часть самолета не так сильно качает. Разумеется, я переживала, что малая внезапно начнет орать, и будет нервировать пассажиров. Но крошка спала все полтора часа полёта, а людей раздражали навязчивые хасиды и чаек от МАУ за два евро. Когда начинались перегрузки, дочь недовольно кривилась.

15231554_1313681935343873_1193019364_o

Отдельно упомяну о том, что для младенца выдают отдельный ремень безопасности. Его нужно пристегнуть к своему, а потом обернуть им ребёнка. Учитывая расстояния между сидениями в эконом-классе, сделать это без чужой помощи практически невозможно. И тут опять проявился непрофессионализм «коломойских» авиалиний. Пояс ребенку помогли одеть только после моей просьбы, и сделали это кое-как. Он перекрутился, стюардессы это оставили без внимания, выводы о том, как заботится о безопасности МАУ – очевидны.

15227949_1313681738677226_1522779042_n

Уже в варшавском аэропорту нас с юной путешественницей ждала небольшая неприятность. Людей, которые обещали нас встретить, не было. А крошка тем временем отдохнула и начала орать как резанная. Мне на помощь бросилась полька, она помогла созвониться со встречающими – оказалось, они потерялись, ждали в другом зале. Так что не бойтесь путешествовать с младенцами, это совершенно не сложно.

Алёна Шнайдер