“Если Майдан случится снова – не ходите туда без оружия” – мама героя Небесной Сотни(ВИДЕО)

Когда  Саша собрался на Майдан, я ему говорила: «Посмотри, вы собираетесь убрать эту власть. Что есть кто-то взамен? Посмотри, кто на власть претендует, там же выбрать не из чего. Менять шило на мыло?» А он мне  ответил: «Мама, значит, их просто нужно пиз… ть! Потому что, пока вырастет поколение, которое будет относиться ответственно и уважать свой народ – должно пройти время. Пока мы будеи пользоваться услугами тех, кто есть в наличии. В любом случае это будет лучше, чем есть сейчас. Следующий человек не будет себя так вести, как Янукович».

– Мы жили небедно, Саша имел лучшее образование в Украине, у нас не було нужды, и я всегда была удивлена, почему он так рьяно защищает свой народ. Для него народ был важнее, чем я, его мама. Это обидно осознавать, но это правда. Он мне говорил: «Ты осуждаешь тех, кто у власти, но не хочешь ничем пожертвовать, чтобы что-то поменять, твоя хата с краю». Он считал, что мы все виноваты в том, в каком дерьме сейчас живем. Мы всегда молчали и соглашались, ты  ждешь, что кто-то другой заплатит. Я спросила: «Ну, почему наша семья должна платить?» А он ответил: «Но кто-то же должен вытянуть наш народ!»

– Когда мы узнали о первых смертях на  Майдане, то Саша сказал: «Путина будут судить в Гааге».Я ответила, что это очень долгий путь, а он улыбнылся: «Ничего, мы его пройдем!»

–  Я любила своего сына больше, чем кого-либо, в том числе родину. А он больше любил свой народ, получается. Он говорил: «Я когда поехал на Майдан – я поверил этим людям, а Пашинскому или Авакову». Он был прав, и я бы согласилась с этим, если бы это сказал чужой сын, а не мой.

– Когда он уходил на Майдан, я ему сказала: «так боюсь за тебя, что у меня все сворачивается внутри». Он говорит: «Я знаю, что ты боишься, но я все равно пойду». И он ушел. И он не позвонил, как обещал, а какой-то человек взял трубку и прокричал: «Мы тягнемо його в профспілки». Он умер в больнице из-за смертельного ранения. Те люди, которые  допустили то, что у нас произошло в стране, они должны ответить за это.  Не важно, даже если сейчас мы не добьемся этого – бог шельму метит. Даже если ему будет  семьдесят лет, и его вытянут из теплой постели и посадят на нары, это все равно будет наказание. Эти люди должны всю жизнь бояться.  Мы понимаем, что были организаторы и исполнителт. Посадили двух берутовцев, и что они хотят нам навешать лапшу, что эти двое убили сто человек? Это же смешно и грешно, нельзя же народ держать за идиотов!

– На похоронах Саши я сказала, что если Майдан случится снова – не ходите туда без оружия. Их же просто будут расстреливать, как свиней резать. Так будет. Потому что уже нет веры. Знаете, есть такая украинская пословица: «Прос.. ли віру».  Любые спорные вопросы будут решаться вооруженным путем, дай бог, чтобы я ошибалась. Когда  люди выходили на Майдан – они рассчитывал на справедливость. А чтобы кого-то  убрать – справедливость не нужна.