СИРИЕЦ, ЖИВУЩИЙ В КИЕВЕ: АСАД НЕ СМОЖЕТ СПРЯТАТЬСЯ В РОССИИ(ВИДЕО)

Тамам Саламех – сириец, более двадцати лет назад он приехал приехал в Украину, работает врачом. В Сирии живут близкие родственники Тамама. О том, зачем Асад применил химическое оружие, как Америка создала условия для исламского экстремизма и как политический конфликт превращают в религиозный – в эксклюзивном интервью «Форс-ньюз».

– Министр внешней политики США во время визита в Турцию сказал, что США не будет вмешиваться и сам сирийский народ определит свое будущее. Этот месседж президент Сирии воспринял как знак, что он может делать, что хочет. Поэтому и было принято решение применить химическое оружие о посмотреть на реакцию Америки. На самом деле, там людей убивают каждый день, но не химическим оружием. Асад понимает, что как только у него отберут власть, заберут и все его деньги. Куда он спрячется в Россию? Но там Путин отберет его миллиарды. Остается держаться до последнего.

– После прихода к власти Трампа Россия ожидала официальной реакции, договора о том, чтобы Асад остался при власти. Но три месяца американцы игнорировали Россию, и у нее не выдержали нервы. Камень в мутную был брошен. Я не могу утверждать, что химическую атаку организовали с помощью росиян, у меня нет для этого доказательств. Но нужно понимать, что Асад настолько слаб, что не может принимать такое решение без поддержки одной супердержавы.

– Люди в Дамаске молчат, они не могут высказывать свое мнение, это слишком рискованно. Те же, кто поддерживают оппозицию, говорят об этом открыто. Любой свободный человек не может поддерживать диктатора. Семья Асада при власти почти полвека, они ограбли страну «до тла». Все доходы от нефти и газа – в их карманах, а не в бюджете страны. Никто не мог пикнуть об этом, они его убьют сразу, уничтожат. Семья Асада контролировала 60% экономики Сирии. У нас не было производства, все деньги уходили из страны. И, естественно, народ обнищал и не мог больше этого терпеть. У нас население было 22 миллиона человек, за 6 лет убито около 1 миллиона, еще 13 – уехали. Тот режим, чтобы больше украсть – уничтожает, репрессирует, все ради того, чтобы заработать большие деньги.

– Украина имеет мало шансов скатиться в диктатуру, потому что ее контролирует Запад. Здесь не могут просто так пытать и убивать. Украина граничит с Европой, это тоже имеет значение. У вас не было сильной идеализированной армии. В Сирии была большая армия – 400 тысяч человек, отец Асада посвящал ее созданию все силы, чтобы в случае необходимости уничтожать неугодных. В Сирии режим подобен сталинскому или фашистскому – есть лагеря, где исчезают люди.

– В Сирии большинство жителей, около 80% – сунниты, в основном они живут в Дамаске. Ещё 10% – алавиты – одна из шиитских ветвей, они жили в горах. Никогда не было никаких разногласий по религиозным вопросам. Но партия Баас(«Возрождение») захватила власть с помощью военного переворота. В основном, в ней были офицеры, они уничтожили всех своих политических соперников в течение десяти лет. Случайно или нет, эти восставшие оказались алавитами, так их «секта» заняла все руководящие посты в экономике, энергетике. После этого мусульмане-сунниты стали «вторым сортом» – без прав, армии, финансирования. Началась коррупция во всех направлениях – и по горизонтали, и по вертикали. Народ, который раньше жил на уровне Европы, стал нищим. Сейчас максимальная зарплата в Сирии – 50 долларов.

– Когда народ вышел на улицу, он вышел против коррупции, за соблюдение прав человек. Они сказали, что сирийский народ единый, мы все вместе. Но власть сделал все, чтобы превратить конфликт в религиозный, чтобы меньшинство не примыкало к оппозиции. По сути, алавиты – это орган госбезопасности.Они – в офицерском корпусе, в руководстве тюрем, они репрессируют. Против них вышли те, кто оказался без прав, и в основном это оказались сунниты. Так религия превращается в политику.

– Администрацией Обамы работала над тем, чтобы сирийская оппозиция не могла создать общую армию. Американцы финансировали отдельные подразделения, и ставили условия, что нельзя заходить за «красную линию», к примеру, в Дамаск. В 2012 году оппозиция была в двух километрах от президентского дворца, но им тут же прекратили поставки оружия, и заставили их вернуться назад.

– ИГИЛ был создав в Иране и хотел оставить Асада во власти. Но не имел для этого военной мощи. С Обамой заключили сделку – ядерная программа Ирана в обмен на то, чтобы продолжал править Асад. Нужно было предоставить миру картинку о том, что все мусульмане-сунниты – террористы. Как это сделать? Обеспечить террористов лозунгами суннитов, чтобы их не поддерживали союзники. Боевики ИГИЛ пришли из Ирака, когда тысячи человек выпустили из тюрем Багдада.

В начале революции Обама запретил умеренное вооружение сирийской оппозиции. И тот вакуум, который образовался, занял ИГИЛ. Многие офицеры отказались воевать в сирийской армии. Они вышли против Асада, не имея ни боеприпасов, ни запасов продовольствия. И тогда к ним обратился ИГИЛ и предложил все это, чтобы убрать Асада. И что они должны были ответить? Получается, что Америка сама создала условия для распространения исламского экстремизма.