“Сторожевая Застава”: посмотреть ради удовольствия

Каждый раз, когда я предлагаю пойти в кино, мой муж  как мантру повторяет один и тот же вопрос: «А там будут драки или роботы?». Если хотя бы одной составляющей в фильме нет, он делает удивлённое выражение лица, означающее « и что там смотреть?».  Не сложно догадаться, почему раньше супруг украинское кино не жаловал. Фильмов выходного дня с дорогими спецэффектами в стране не снимали по банальной причине – дорого.  Но лиха беда начало, нашлись рисковые продюсеры  – у нас появилось фэнтэзи «Сторожевая застава».

«Застава» – классическая  история о современном  подростке, оказавшемся в далеком прошлом. Чтобы выбраться из временной воронки он ищет магический камень, попутно участвуя в битвах с половцами. В принципе, ничего оригинального, но в том-то и главный фокус. «Сторожевая застава» не нуждается в присказках «пойди, чтобы поддержать украинское», здесь мы имеем  дело с добротной лентой, которую не запятнали признаками национальной киношколы. Совсем наоборот, фильм максимально приближен к «американской франшизе» без всяких  претензий  на доморощенную оригинальность.  Просто хорошо поставленные сцены побоищ, просто  каменный монстр, просто старинный деревянный город.  Нет, создавать все  это было отнюдь нелегко. Но перед нами  первый  случай в истории украинского кинематографа, когда зрителя не заставляют  погружаться в натужные раздумья о том, как же удалось все  это снять и снабдить  не криворукими, а качественными эффектами? Нам впервые дали шанс  посмотреть свое кино без напряга. Лично я  грешным делом отвлеклась исключительно на раздумья, где нашли  таких фактурных актеров на роли половцев и на каком языке они говорят? Оказалось –  играют казахи, а язык – выдуманный сценаристами.

Безусловно, «Сторожевая Застава» – продукт для детей. А исполнитель главной роли Вити – обаятельный Даниил Каменский  – вот-вот получит статус кумира школьников. Хотя я наблюдала,  с какой неподдельно радостью созерцал кино серьезный мужчина слегка за тридцать – он  как будто сам телепортировался в старинный городок на экране. И это определенно свидетельствует, что родители не останутся равнодушны к «Заставе».

Для них авторы припасли немного политического юмора(не бойтесь, совсем немного). А слишком вовлеченные  в информационный поток зрители могут выдумать для себя параллели в виде противостояний «украинцев и россиян» в противовес «богатырям и половцам». Сказочные красавцы-богатыри Добрыня, Илья и Алёша, которых накрепко присвоил русский фольклор, в «Сторожевой заставе» горят по-украински, и, несомненно наши, а не их. Неплохой удар под дых имперским амбициям соседей! В отличие от соседей, привыкших использовать экран, в том числе детский,  для вбивания в голову пропаганды, –  в «Сторожевой» такими штуками не злоупотребляют. Разве что пару лозунгов «Мы на нашей земле и мы ее защитим!» и песня перед боем….

Так что, дорогие любители  кино ради  увлекательного зрелища, вас ждет «Сторожевая Застава».

Елена Солодовникова