«СВАТЫ» ДЛЯ ВАТЫ. КАК ВЫЛЕЧИТЬ СИНДРОМ ХУТОРЯНСТВА

На повестке дня  не стоит вопрос,  протянет ли телезритель без очередного сезона примитивного комедийного сериала.  Сейчас решается, перейдет ли наконец Украина рубикон, оставив позади русскую ментальность.

Я  не смотрю «Сватов», потому что у меня есть интернет, а в нем – «Два с половиной человека» и «Теория большого взрыва». Я не сноб, но констатирую факт: народный сериал –  это всегда примитивно. Он обязан въедаться в мозг тупыми  шутками и  заставлять любить как родных исполнителей главных ролей. За ужином украинцев кормили «Сватами» до войны, и продолжают  пичкать ими же после.  И едят, аж за ушами трещит.  А что вы думали, к сериалам привыкают как и к еде  – от них также сложно отказаться, как от  такой вредной, но такой вкусной жаренной картошечки.

Внезапно меню решили сменить – потому что обнаружили, что  народ питался вреднятиной.  То есть запретить показ  лакомых «Свататов» из-за антиукраинской позиции одного из актеров Фёдора Добронравова. Федя топил за то, что Крым российский и должен «вернуться в родное лоно его любимой страны России». (с 2.23)

И тут раздался вой продюсера Зеленского – запретом покусились на святое! Ведь сериал смотрят тысячи людей. Очевидно, что это как раз одна из причин выкорчевать «Сватов» из эфира, потому как раз массовый продукт  служит инструментом промывания мозгов аудитории. Ведь если куча людей  годами травят себя отравой, это не значит, что им нужно в этом потакать. В определенный момент должен появиться врач  и сказать: «Не  кушайте это ребята, иначе у вас будет гастрит!» Но в случае со «Сватами»  речь идет о  гораздо более серьезном «заболевании» — «синдроме хуторянства».  И как бы нас не убеждал, боящийся потерять доход Зеленский, что сериал «про семью, любовь и детей», все  не  так просто. Из сезона в сезон крымнашевец Добронравов старательно выговаривает слова с гакающим акцентом, как бы намекая  зрителю – вот такой ты украинец, братец, смейся над собой. И смеются. Мотают на ус.  Попутно поглощают российский культурный код, в чем можно убедиться благодаря стоп-кадрам из «Сватов».

Я бы хотела спросить массового зрителя : вы точно хотите это жрать? Но обращение к коллективному разуму бесполезно. Его нужно ставить перед фактом, что можно, а что нельзя употреблять. Нельзя – «Сватов». Привыкайте.

Елена Солодовникова