Шантаж и мошенничество Украинского культурного фонда

УКФ

Как Украинский Культурный Фонд  отбраковывает конкурсные заявки по  надуманным причинам и шантажирует победителей отборов.

Андрій Кокотюха: “Я не буду більше мати справ з УКФ як здобувач-ФОП. Причина. Нас 3 (три) рази завертали, поки я особисто не пообіцяв, письмово, що будуть роздані 1 980 примірників книги, за друк якої УКФ не платить. Їхня частина фінансування дозволяла лише провести підготовку, тобто – роботу з консультантами і оплату їхніх послуг. Все. На друк вони не дали і не повинні були давати нічого. Їх не просили. Коли дійшло до звіту, вони вимагали бумажок на 1 980 розданих примірників. Які, на їхнє переконання, видавництво, яке платили свої гроші, мусило дати безкоштовно. Аби я їх за свої гроші повинен викупити. Від виходу з друку 26.11.2018 до моменту подачі звіту 3.12.2018 минуло аж 7 днів. Навіть якби викупили – не встигли б роздати за довідкою. А навіть коли роздали якусь частину, отримати довідку нереально. Навіть якщо реально – опрацювання книжок як бібліотечних фондів триває десь місяць. Отже, я порушив, звіт у мене не приймають. Я роздрукував їхній статут, підкреслив потрібні мені положення, приїхав, показав. Вони визнали, що я нічого не порушив – але водночас сказали, що я погодився роздати книжки, за які вони не платили. І аж після того, як я пообіцяв привезти їм тисячу штук і покласти в коридорі, хай самі роздають, вони прийняли звіт. З третьої спроби. Далі без мене.”

 

Елена Солодовникова: “УКФ – МОШЕННИКИ. Других слов по поводу этой структуры у меня нет. Итак, опишу ситуацию подробно. ТОВ подавало документы на инновационный культурный продукт. Теперь следите за руками. Сначала УКФ присылает ответ, что мы якобы не подали “паперовий пакет документів”. Когда им ласково тыкают чек на отправку заказного письма — тактика менятся. Сначала их “специалисты” бросают трубки, обещают перезвонить и пропадают. А в результате придумывают новую версию: “У вас не стоит печать на статуте, поэтому мы не приняли документы к рассмотрению”. Дальше я поднимаю телефонный разговор с УКФ, где лично уточняла: что делать, если у ТОВ нет печати и мне было сказано, что достаточно подписи руководителя. Разговоры записаны. Поводы отказа, чтобы даже не рассмотреть проект можно придумать миллион. Но мне от этого не легче.

Сейчас кто-то тихо ржет: ну ты наивная дура, там же все только через своих. Да, я наивная дура и подавалась от профильного ТОВ, который издал книгу вошедшую в топ-10 любимых книг Порошенко, хотя он не дал на нее ни копейки. Да, я наивная дура, которая привыкла получать международные гранты и не сталкивалась с таким нахальством. Да, я наивная дура, которая платит налоги и хочет получать госфинансирование на свои проекты, связанные с культурой, в своей стране. Чтобы их по-крайней мере не выбрасывали в мусорники и не вытирали ноги о труд людей, которые эти документы две недели готовили.

ВОПРОС: КУДА ПИСАТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ ЖАЛОБУ, ЧТОБЫ УСТРОИТЬ УКФ БЮРОКРАТИЧЕСИЙ АД? КТО ИХ КОНТРОЛИРУЕТ?

Надеюсь, что УКФ расформируют так же молниеносно как и создали. Потому что еще она институция советского образа, с доисторическими походами, выдающая бабки на музеи лозоплетения(да, они такое финансируют) – Украине НЕ НУЖНА. Но есть же те, кто получил немножко и освоил. И помалкивает в трубочку. Собственно, в этом вся наша культурка”.