ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР – СЕРВИС ПО МОТАНИЮ НЕРВОВ

Контора, призванная облегчить подачу документов на шенген, наоборот усложняет ваш путь к долгожданной визе. Как не попасться на уловки работников визового?

Мой опыт касается получения шенгена через консульство Польши. Желающих въехать в Европу через эту стану традиционно много, по официальным данным там работает около 1 миллиона украинцев. Чтобы избавить себя от бремени приема огромного количества страждущих, чуть больше года назад консульство перестало принимать документы напрямую, перенаправив всех в визовый центр. Чтобы получить право зайти в эту «святыню» сначала нужно оплатить в банке услуги центра(500 гривень), на полученном чеке найти код и с помощью него зарегистрироваться на сайте.

749343b7134b254

Если еще недавно вы могли сами назначить дату посещения – с ноября вам перезванивает оператор и предлагает день визита. Если вам не подходит две даты, то вы должны заново пройти процедуру регистрации на сайте, то есть снова заплатить за еще не оказанные услуги центра. Первый взнос теоретически можно вернуть – но с этим много мороки.

img_8319a1312868594

Оператор назначает вам не только день, но и время. Если вам выпал визит в 8.30, то придется мерзнуть в толпе перед входом в ТЦ Гулливер, где расположен визовый центр. Охрана маркета запускает людей по несколько человек, с явным удовольствием посмеиваясь над пришедшими. Дело в том, что на само деле вы можете зайти в визовую контору любое время, независимо от оговоренного заранее. А как же создать видимость серьезной организации и заставить клиентов понервничать? С той же целью на входе в визовый центр вас не просто просят, а довольно грубо заставляют выключить мобильный телефон. Словно вы пришли не в контру-посредник, которая принимает документы и передает их в посольство, а совершаете визит в штаб-квартиру НАТО.

117884cbb292b0aa65e000a28c397269

В центре вам предложат оформить обязательную для подачи документов на шенген страховку. Перед входом в ТЦ Гулливер у зазывал она стоит значительно дешевле. Но и тут есть свои нюансы. Для детей до года и пенсионеров – тариф двойной. И если для малышей это еще можно объяснить повышенным риском подхватить вирус, то почему всех украинцев старше шестидесяти в обязательном порядке считают потенциальными клиентами больниц – загадка.

b955d88ee1844e6a831a13b1dd741d93

Но самое интересное, конечно же, общение с менеджерами визового центра, сидящими за стеклами в окошках. Все они проявляют поразительную заботу, и вместо того, чтобы просто перенаправить ваши документы в консульство, хотят побыстрее отправить вас домой. Лично мне всегда попадаются неадекватные работники, которые всматриваются в бумажки и через две минуты отдают их со словами «Мы не можем это принять». При этом причины самые идиотские, к примеру, требуют распечатки о бронировании отеля, хотя есть письмо от принимающей стороны о том, что они обеспечивают проживание. В таком случае нужно настоять на своем и сказать, что принять бумаги нужно. Тогда менеджер с недовольным видом подсунет вам под нос расписку о том, что вы «подаете неполный пакет документов». Не бойтесь, это не путь вашего конверта в урну, в консульстве с ним все равно ознакомятся, – просто так визовый центр снимает с себя всю ответственность.

121dde5-0

Мне попадались особо упорные менеджеры, которые настаивали, что для получения шенгена жизненно необходимо предоставить не только распечатки приглашения и банковских счетов, но и их скрин-копии. Требование безосновательное и глупое, с расчетом на то, чтобы снова-таки развернуть клиента восвояси и заставить снова оплатить услуги в банке. У меня сложилось впечатление, что в этом центре-прокладке работают или совершенно некомпетентные операторы, или подготовленные разводилы. Ведь даже звонок в бесплатную справочную визового центра всегда заканчивается фразой – «я не могу вам ничего подсказать, но у нас есть платные консультанты».

happy_people

Посол Польши недавно оптимистично заявил, что безвизовому режиму для украинцев быть, мол, пускать через границу будут только обладателей биометрических паспортов, а их в Украине не более 10%. Я позитивный настрой амбассадора не разделяю. Если и будет безвиз, то окончательное решение о въезде будет принимать конкретный пограничник, и потребует у вас на въезде кучу бумажек, подтверждающих платежеспособность и бронь жилья. А надеяться на лояльность погранцов – дело неблагодарное. Так что запасемся терпением и боремся с нервотрепкой в визовом центре.

Алёна Шнайдер