Яков Рабкин: Многие не могут себе позволить мыслить критически(ВИДЕО)

Профессор истории Монреальского университета о том, как оглупляют население,  почему страна должна выбрать быть сильной или слабой и как успокоить недовольных граждан.

– Тенденция демодернизации — это превращение новостей, информации в развлечение. Появился такой термин в английском языке инфотеймент. В телевизионной программе практически всех стран — исключительно оглупляющие программы. Те, кто их продают, конечно, умные…. Уровень аналитического сознания очень низкий. Люди не анализруют то, что происходит и за них никто не анализирует. А происходит оглупление масс в глобальном масштабе.  Я не говорю, что это делают намеренно, но эффект очевиден. И это касается и среднего класса.

Три года назад я на своей кафедре читал курс студентам в Канаде, и они спросили меня о событиях в Украине.  Я спросил, а кто из вас открыл сайт об этом на английском, французском? Два человека из 160, которых интересует этот вопрос. Это говорит о том, что даже если у человека есть доступ к информации — он этого не делает. Отсутствие всякой любознательности. Когда я рос в Ленинграде, слушал BBC, как это было все здорово — проникнуть в другие миры. А у этих людей все есть, но они этого не делают.

Многие люди не имеют права позволить себе критическое мышление. Потому что их готовят для рынка труда. В Северной Америке есть, казалось бы,  прогрессивная система. Каждый может получить высшее образование, взяв в долг деньги беспроцентным займом. Но когда вы оканчиваете университет с долго 120 тысяч долларов — до критического ли вам мышления? Вы должны как-то отработать. Это закабаление с самого начала, и превращение возможного интеллектуала в должника.

– Для премьер-министра Трюдо отношения с Америкой исключительно важны. Как говорят местные  журналисты для нас важны   три страны — США, США и США.  70%  экспорта идет туда. Поэтому когда Трамп прекратил доступ беженцев из Сирии, Трюдо поехал в аэропорт и одевал польтишки на сирийских детей. Мол, кому не суждено попасть в Америку, мы приютим их у себя.

– Модернизация связана с рациональным мышлением. Ее выбирают страны, которые понимают, что они отстают от других и это предоставляет опасность. Япония в 60-е годы решила модернизироваться очень быстро, та как видела, как Китай был растерзан Россией и западными державами. И Японцы решили, что они предпочитают быть частью мира, который терзает, а не наоборот. И успешно развили свою имперскую позицию. Сейчас модернизация стала правом. Это в значительной степени политическое решение, какой выбирать путь развития, когда страна чувствовала себя в положении  слабого.

В Южной Африке было национально-освободительное движение. Я встретился там с человеком, который был главой местной военной разведки, который боролся с апартеидом, он марксист. Я спросил его: почему, когда вы вели переговоры, то обсуждали надстройку, а не базис? Вы говорили о политических правах, но экономика оставалась такой же. Он ответил, что когда они начали переговоры — была альтернатива, потом остался один Вашингтон. И он нам сказал — экономику не трогайте. Поэтому там модернизация для сокращения разрыва между богатыми и бедными удалась только в политическом смысле. А вот число полицейских увеличилось в четыре раза, а это говорит о том, что люди остались недовольны и их нужно контролировать.

–  Сейчас максимальный налог в США для богатых 38%. Какой он был при Эйзенхауэре? 92%! Поэтому у Америки была масса денег, чтобы построить новые налоги, заняться гонкой вооружений и еще оставалось. Но белые мужчины-американцы последние тридцать лет не видели увеличения своих доходов, абсолютное плато. В то  время, как экономика развивалась. Эти люди озлоблены и разочарованы.

– В Британском фильме «Гражданин Кейн» герой говорит: «Я хочу им дать что-то, чтобы они не взяли все».  И эта фраза объясняет все. Когда есть угроза, когда будут какие-то беспорядки, создается общество, где разрыв между бедными и богатыми сравнительно небольшой. Государство занимается перераспределением доходов.

Полная версия лекции: