“Дау”. Было ли избиение младенцев?

“Дау”. Было ли избиение младенцев?

Действительно ли во время съёмок фильма “Дау” режиссёра Ильи Хржановского издевались над детьми? Как  художественное кино стало поводом для  открытия уголовного производства и почему реакция чиновников вызывает удивление – читайте в нашем материале.

Фильм “Дау” попав в сеть, не на шутку взволновал не только  слишком восприимчивых к экранной жестокости зрителей, но и Уполномоченного президента по правам  детей Николая Кулебу. В свое посте он не на шутку озабочен, что младенцев, принимавших участие в съемках “травмировали” на всю жизнь. Кроме того, что дети были, как говорится, “казенные”, из харьковского детского дома, поэтому Кулеба обратился в полицию с просьбой разобраться в ситуации. То, что съемки происходили в далеком 2008 году уполномоченного мало волновало. Разбираться  так разбираться. Вот и мы решили проанализировать ситуацию.

Пост Николая Кулебы:

В мережі з’явилася інформація і кадри стосовно використання дітей у зйомках фільму "ДАУ. Дегенерація".Додам зображення…

Posted by Микола Кулеба on Tuesday, April 21, 2020

“Не считаю себя истиной в последней инстанции , но мне непонятна истерия вокруг фильма из серии “Дау” где показаны жестокие опыты над детьми. Посмотрел эти кадры из фильма с участием младенцев, но если честно криминала там не увидел”, – написал на своей странице одесский киножурналист Дмитрий Бакаев.

Тот самый фрагмент:

“Если речь идет только о двухминутном моменте из фильма давайте его разберем. Первые 24 секунды ребенка показывают только один раз. Малыш в клетке. Ведет себя спокойно. Показывают его там 3 секунды. В качестве звуковых эффектов используется плач и крик. На 22 секунде младенца держат на руках. Он спокоен. Камера переходит с него на младенца лежащего в клетке. Он обводит глазами обстановку и тоже спокоен. Двое врачей возятся с еще одним младенцем. Решетки , грязно синие казенные распашонки у детей и постоянный закадровый ор невидимого хора младенцев создает вместе с лязгающими звуками необходимую атмосферу. Младенец над которым возятся двое врачей опять таки непонятно орет или спокоен. Что они с ним делают режут без ножа или меняют подгузник тоже непонятно. Мерзкие рожи советских ученых удивительно похожих на Шарикова добавляет сцене идиотичности и садистичности. На 45 секунде ребенка распеленывают? Или что делают? По моему присобачивают к ножке какой то прибор . Он стучит ножками и плачет. Да елки зеленые неужели на вас так действуют закадровые шумы?”

Далее, журналист приводит примеры других известных фильмов, где дети, в том чисте грудные,  представлены в не самых приятных ситуациях:

Сцены из 17 Мгновений весны с пыткой Кэт и стоянии ее в канализационной шахте гораздо более бьют по нервам. Кстати и там брали детей из детских домов.

 

Возьмите знаменитый фильм “Цирк с Орловой. Там темнокожий младенец заходится в плаче. Он орет! Когда злобный америкос тягает его дабы показать всю силу падения Любовь Орловой. Но это комедия. Мы знаем что все будет хорошо и не обращаем внимания на ор малыша.

Дети в выгребной яме в фильме “Список Шиндлера”

Помните как в фильме “Близнецы” младенец Де Вито пинает младенца Арнольда ногой и тот плачет горькими слезами. Там это было под веселую музыку здесь под заунывное чтение Шариковым каких то научных загогулин.

В фильме “Ближний круг” детей насильно стригли и мыли в холодном помещении. Режиссеру важно было создать атмосферу сталинской регрессионной машины безжалостно перемалывающей и родителей и оставшихся одних детей.

Вот фото из “Броненосца Потемкина” Ребенок, которого на Потемкинской лестнице застрелили каратели, а затем по его телу бежала обезумевшая толпа — Аба Глауберман (1917-1974). Он стал впоследствии доктором физико-математических наук, профессором, директором Научно-исследовательского института физики Одесского государственного университета им. И. Мечникова.

“Я не вижу криминала в “Дау”. Я согласен только с одним советская практика брать для этой роли младенцев из детдомов должна быть пресечена. На площадке должны быть мать и блюсти своего ребенка. О влияние фильмов на младенцев и детей занятых в кинопроизводстве”, – заключает Бакаев.