Его нос превратился в кашу, – хирург

Пластический хирург оставил престижную работу в Германии, чтобы помогать пострадавшим во время конфликта на Донбассе. За это против врача развернули компанию прокремлевкие телеканалы.

В то время как Украину один за другим покидают квалифицированные медики, некоторым специалистам приходится бороться за возможность спокойно работать. Известный пластический хирург Роман Левицкий решил повысить квалификацию в Германии. Там подтвердил свой врачебный диплом и получил лицензию, дающую пожизненное право оперировать в Европе. Затем последовало предложение присоединиться к команде знаменитой клиники Proaesthetic в городе Хайдельберг. Два года доктор успешно практиковал в Германии. Хорошая зарплата, комфортный быт…. но известия с родины не давали покоя.

Я смотрел новости о ситуации на Востоке страны. Постоянно видел лица покалеченных ребят. В какой-то момент я понял, что больше не могу оставаться в стороне и принял решение – вернуться домой, чтобы оказывать помощь нашим военным.

В Киеве Левицкий регулярно проводит операции участникам АТО: кто-то обращается в клинику сам, кому-то о «пластическом чудотворце» рассказывают знакомые. В основном военнослужащие обращались за помощью к хирургу   не для того, чтобы исправить эстетический дефект( скажем, удалить следы от шрамов), а когда ситуация была критической.

«Несколько пациентов попали ко мне в особенно тяжелом состоянии. Одному парню осколок повредил нос, он буквально превратился в кашу. Мало того, что он стеснялся появиться на улице, из-за травмы бойцу было очень тяжело дышать, – объясняет Роман Левицкий. – Сделали ему ринопластику, и он через несколько месяцев снова вернулся на фронт, а потом даже получил звание героя Украины».

Левицкий вспоминает молодого солдата, который попал в операционную с челюстной травмой – после ранения он не мог говорить, изо рта капал слюна. Ювелирная работа пластического хирурга вернула парня к обычной жизни.

Разумеется, операции ветеранам Роман Левицкий проводил бесплатно. И это очень не понравилось его коллегам-конкурентам. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Отбельные беспринципные сотрудники эстетических клиник надеялись получить большой куш, работая с учасниками боевых действий. Но благотворительная инициатива Левицкого помешала этим планам. Неудивительно, что с подачи горе-коллег против врача начали масштабную очерняющую пиар-компанию. На сепаратистских сайтах постоянно появляются заказные материалы, безосновательно приписывающие Левицкому смерти «призрачных» пациентов. А апофеозом «мочилова» стал выход ток-шоу против Романа Левицкого на одиозном телеканале Рената Ахметова “Украина”, который часто становится на сторону оккупантов. Получается, пока одни патриотично расстроенные врачи спасают защитников страны, их поливают грязью пророссийские телевизионщики.

Отказываться от практики помощи военным я не намерен. Помогал и буду помогать! Это мой долг и как медика, и как патриота, – говорит Левицкий. – Жалею ли, что вернулся на родину? Нет, хотя, конечно, неприятно, когда приходиться держать оборону в войне с коллегами-сепаратистами вместо того, чтобы просто работать.