ОСТОРОЖНО – ДОУЛЫ! МОШЕННИЦЫ ОТ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ АТАКУЮТ БЕРЕМЕННЫХ

Ряд бесполезных «специaлистов» вроде коучей личностного роста, дающих советы и ни за что не отвечающих, пополнили так называемые доулы. Эти шарлатанки зарабатывают немалые барыши, а объектом их наживы становятся беременные женщины.

Когда женщина в положении, особенно впервые, ее желание перестраховываться обостряется в несколько раз. Хочется получить как можно больше советов не только от приятельниц и родственников, но и от компетентных специалистов. Доктора в женских консультациях, зачастую слабо удовлетворяют информационный голод. И тут доверчивую беременную «случайно» встречает эта самая доула. Тактика в хождения в доверия у них разная – одни представляются подружками по несчастью(«я тоже была беременна недавно»), другие наоборот строят из себя высококвалифицированных всезнаек с тремя дипломами психологов,   при этом закончив только ПТУ. Наша читательница Наталья Устинова стала жертвой именно такой деловитой доулы-мошенницы.

«Она подошла ко мне в коридоре, взяла за руку и, вкрадчиво глядя в глаза, произнесла: «Меня зовут Маша, я вижу тебе тяжело. Чем я могу помочь тебе и твоему будущему ребенку»?», – вспоминает Наталья. Маша, она же, Мария Меженская, быстро взяла Наталью в оборот: за десять минут она убедила доверчивую женщину, что ей необходимо пройти курс «психологической подготовки для первородящей» и взять новую знакомую с собой в родзал вместо мужа.

По словам нашей собеседницы, Меженская пообещала ей договориться с врачами по поводу лучшей палаты, познакомить с опытной акушеркой и настроить на «позитивные» роды. За свои услуги Мария Меженская потребовала 500 долларов. «Сама не знаю, как я согласилась! – удивляется Наталья. – Она работает, как циганка, я была как будто под гипнозом».

Деньги Меженская попросила вперед, за предложенную сумму она несколько раз поболтала с Натальей в кафе ни о чем, вкручивая в свои монологи для важности медицинские термины(за чай для обеих, естественно расплачивалась беременная). Кроме того, Меженская нарисовала радужную картину, как во время родов будет держать женщину за руку, приносить ей водичку, делать массаж и помогать стонать. Параллельно расчетливая доула умудрилась выманить у Натальи еще 1500 долларов в качестве гонорара акушерке, с которой она обещала лично договориться.

И вот настал час Х, в роддом Наталья приехала по скорой, где доула Мария Меженская огорошила ее неприятной новостью. «Она сказала, что моя акушерка занята, поэтому рожать я буду с дежурной бригадой. Роды у меня были тяжелые, они длились двое суток, ребенок выжил чудом. Доула присутствовал на них только первые три часа, потом куда-то смылась. Она не несла ответственность ни за что, и даже не поддерживала мня морально, как обещала! Это самый настоящий аферизм!».

Мы связались с Марией Меженской, но она в категоричной форме отказалась комментировать и произошедшее, и свою деятельность в целом. Зато на сайте мошенницы можно узнать, что она «помогает» не только беременным, но и тем, кто давно стал мамой. «Так называемые доулы предалагают услугу «выведение из неудачно прошедших родов», причем, эту услугу они навязывают тем, кто рожал двадцать лет назад! – рассказывает психолог Сергей Ветров. – Звучит как бред сумасшедшего, но женщины на это клюют. Им предлагают поверить, что всем проблемы в их жизни из-за того, что они «не так родили ребенка» – не природным способом, а путем, кесарево, к примеру. Доулы на этом зарабатывают хорошие деньги, многие женщины, увы, доверчивые».

Судя по форумам так называемых доул, критическое мышление у их клиенток отсутствует напрочь. Так на полном серьезе на «доульских форумах» обсуждаются вопросы вроде: «Можно ли есть свинину на ранних стоках беременности, ведь у свиньи схожий с человеком геном».(это не шутка и не абстрактный пример!). Вероятно, невежество некоторых женщин – один из причин, почему у доул, не имеющих даже среднего медицинского образования, клиенток хоть отбавляй.

Нужно отметить, что согласно проведенным исследованиям, зачастую доулами становятся многодетные матери, которые никогда нигде не работали, но хотят найти возможность для легкого заработка. И аргумент для беременных у них всегда железный: «Я несколько раз сама через это прошла! Доверься мне!». Точнее, доверь свои деньги. Движение доул напоминает клуб бывших наркоманов, которые не найдя себе другого применения, открывают центры для других зависимых. Процент излечившихся там едва достигает 5%, зато доходы владельцев – зашкаливают. Так и доулы продают надежду на удачные роды, в лучшем случае – обдирают беременных, как липок, в худшем – дают некомпетентнце советы и не выполняют свои обещания, что может привести к трагическим последствиям.

Элина Мозговая