Инструктор израильского спецназа: Оружие в правильных руках может совершить чудо (ВИДЕО)

Авторитетный военный инструктор Итай Гил о легализации огнестрела, почему не пьют в израильской армии и как украинцам защитить себя от оккупантов. Экслюзив для force-news.сom.

– Оружие – это не такая проблема, если оно находится в правильных руках. Если есть система, которая отслеживает, имеет ли человек право владеть оружием. Люди ежедневно гибнут в автокатострофах, убивает курение, алкоголь…. Мне кажется, все зависит от человеческого фактора. В Израиле почти у каждого гражданина есть пистолет, и у нас никогда не было такого , чтобы кто-то им злоупотреблял. Я никогда не слышал, чтобы израильтянин пришел с винтовкой в школу, как в США, и расстрелял детей. Такого не было никогда! Потому что люди понимают свою ответственность, они проходят психологическую экспертизу. При этом оружие в правильных руках может совершить чудо, скажем, во время террористической атаки. Подготовленный человек способен обезвредить агрессора.

– Если страна собирается разрешить легально приобретать огнестрельное оружие, конечно, должны строго проверять тех, кто получит разрешение на него. Но не будем забывать, что в любом случае будет существовать черный рынок, где пистолет сможет купить преступник. Поэтому лучше, чтобы хорошие парни с пистолетами смогли остановить плохих паней с пистолетами.

– В Израиле никогда не было проблемы с алкоголизмом в армии. Если ты пьяный, тебе нельзя доверить оружие. Очень редко, конечно, попадаются такие «гнилые ребята», но они быстро попадают под арест военной комендатуры, их отправляют за решетку. У нас не принято закрывать глаза на такие проступки. Почему многие украинцы пьют на фронте? Наверное, они подвержены депрессии. Мне украинцы в целом кажутся не очень счастливыми. Они не улыбаются на улицах, это говорит о том, что нация не очень жизнелюбивая из-за политики, управления страной, погоды…. Я не изучал этот вопрос глубоко, но я видел страны гораздо беднее, где люди улыбаются.

– Возвращаясь к армии, алкоголизм может быть связан с низким жалованием, проблемами в высшем командовании, отбором контингента. Мне сложно вычислить причины. Но если вы берете в армию тех, кто не хочет служить, то они бесполезны. Такие военные не нужны стране. И, разумеется, хорошая армия – это качественная одежда, еда. И тогда страну будут защищать настоящие патриоты. Смело выгоняйте лузеров!

– Моя дочь сейчас служит в аэроразведке, она может сказать – мне скучно, и ей с ответят – иди домой, нам не нужны глупые в армии. Мы нуждаемся в мотивированных бойцах, мы заставляем их себя чувствовать патриотами.

– 60% бюджета Израиля направляют на оборону. Поэтому у нас лучшая разведка, лучший флот, лучший спецназ. Мы инвестируем в армию миллиард долларов. И поэтому израильтяне – сильная нация.

– Несколько лет назад ко мне приехали украинцы, они хотели тренироваться, получить советы, но у них не было денег. Я сказал, что никогда ничего не бывает бесплатно. Вы должны получить финансирование, и в Украине будет проходить массовая подготовка под руководством известных военных инструкторов. Это должно быть в приоритете. Правительство должно сделать выбор, как защитить себя, зависеть ли от кого-то. Я не знаю, это политический выбор, я не политик.

Благодарим федерацию Крав Мага Украины за организацию интервью!

Беседовала – Елена Солодовникова